Дотошные пенсионеры ударят по пиратству

Какие только меры ни принимали производители и правоохранительные органы в борьбе с контрафактной продукцией. И вот сегодня возникла новая идея создать институт пенсионеров-активистов




Проблема колоссального количества контрафактной продукции на российском рынке актуальна, как никогда. Объем продаж и производства "левых" товаров растет в нашей стране с каждым днем. А меры, принимаемые правоохранительными органами и производителями, как оказывается, до сих пор не привели к каким-либо заметным сдвигам в лучшую сторону.

Именно тот факт, что борьба с обилием на отечественных прилавках контрафактной продукции ведется неэффективно, и стал главной темой обсуждения на состоявшейся вчера в Центре международной торговли конференции "Производители против подделки: стратегии победы". Разочаровавшись, судя по всему, действиями властей и правоохранительных органов, а также тем, что пиратская продукция становится среди граждан все популярнее, ее участники предложили возродить институт народного контроля, создав общественную организацию "Волонтеры качества". Любопытно, что основными активистами в борьбе с подделками инициаторы идеи предложили сделать пенсионеров.

Свою идею производители аргументируют тем, что "дотошные пенсионеры с прошлым опытом работы на производстве и в торговле" сами заинтересованы в качестве продукции, поскольку рынок лекарств, наиболее популярного у пожилых людей товара, в настоящее время также наводнен "леваком". По оценкам специалистов, доля подделок среди всех медикаментов в России составляет 30%, а самих фальсифицированных лекарств ежегодно продается на сумму около $300 миллионов.

Кроме того, по мнению производителей, современные пенсионеры "не заражены вирусом коррупции", а потому "будут докапываться до самой сути причин появления на прилавках недоброкачественных товаров и услуг". Правда, не все участники конференции были согласны с этой идеей, однако над остальными предложениями она явно доминировала.

Вообще же, по данным Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности, в России ежегодно продается контрафактной продукции на сумму около $3 млрд, причем ее доля наиболее высока в производстве и реализации аудио- и видеопродукции. По оценкам экспертов, около 80% музыкальных кассет и дисков на российском рынке являются подделками, тогда как среди видеоносителей таковыми считаются 70% товара. При этом "мода на контрафакт" охватывает все новые сферы, в том числе производство и продажу косметики и обуви, все чаще изготавливаемых в подпольных цехах и фабриках.

Напомним, что для недопущения дальнейшего развития пиратства в России уже и конференции, подобные нынешней, проводились, и правоохранительные органы обещали ужесточить наказания за изготовление и реализацию контрафакта, всячески пытаясь выявить непосредственных производителей, но все нипочем - "левый" рынок продолжает расширяться.

Однако, как убежден президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, в России необходимо соответствующим образом изменить законодательство. "У нас не было еще ни одного случая, чтобы мошенников хотя бы в тюрьму посадили, - жалуется он, - все заканчивается мелкими штрафами". Ну а пока до этого еще далеко, с пиратами призывают бороться многострадальных пенсионеров.

Ответить:

Выбор читателей