Россия зовет иранский "мирный атом" в гости

Иран готов возобновить переговоры с Евросоюзом по ядерной проблеме. Вполне возможно, стороны рассмотрят компромиссный вариант, предложенный Россией. Однако Исламская Республика настоит на своем праве обогащать уран


ФОТО: AP



Иран, Россия и Евросоюз стоят вполоборота друг другу, за ними подглядывают в замочную скважину США, и Пентагон все ждет момента, когда можно будет толкнуть дверь ногой и завопить: "Ага! Что это вы там прячете? Неужели атомную бомбу?". Но годы тянутся, а Иран все корпит над своим "мирным атомом" и, призывая в свидетели Аллаха, уверяет весь мир в том, что никакого злого умысла в его разработках нет, да и не может быть, и тут экспертам МАГАТЭ чудится, будто и сам Аллах кивает в подтверждение слов грозного президента Исламской Республики Махмуда Ахмади Неджада.

Атомная бомба плюс ислам – это не новая "Аль-Каэда", как могли бы подумать религиозные фанатики, утверждает Ахмади Неджад, - такое сочетание просто невозможно.

Так или иначе, Вашингтон не может успокоиться и по-прежнему пристает к Ирану с вопросами типа "А это что? А это разве не атомная бомба?". США требуют от Ирана остановить ядерную программу. Иран в ответ заявляет, что имеет право на "мирный атом", и на обогащение урана, словом, на все, что связано с энергетикой.

Недавно стало известно, что Иран и Евросоюз готовы возобновить переговоры, а значит, вновь ступить в омут нудных дискуссий и взаимных обид и тому подобных вещей: на днях заместитель главы французского МИД Жан-Пьер Лаффон встретился в Париже со своим иранским коллегой Саидом Джалили. По информации иранского агентства IRNA, итогом встречи и стало это обнадеживающее заявление: Иран и Евросоюз снова в седле.

Джалили заявил просто: "Тегеран готов возобновить переговорный процесс с Евросоюзом", и добавил: "переговоры должны вестись на основе четкого графика и с учетом международного законодательства и законного права Ирана на мирную ядерную энергетику".

IRNA не уточняет, когда именно стартует новый раунд переговоров, однако дипломатические слухи вьются вокруг одной даты – 6 декабря сего года.

В этот раз "большая тройка" (Великобритания, Франция и Германия) вместе с Ираном будут искать совета у России. Как известно, перед тем, как Иран стал корчить страшные рожи и воротить нос от резолюции МАГАТЭ, называть ее "неприемлемой" и т.д., перед тем, как прервался диалог, "ядерное досье" чуть не угодило в Совет Безопасности ООН.

Однако Агентство все же смягчилось и отложило этот топор, и как раз в этот момент Россия подоспела со своим компромиссным вариантом. Идея проста: Иран добывает и перерабатывает урановую руду на своей территории, а за обогащением всякий раз ездит в Россию, где под контролем иранских специалистов российские чернорабочие делают все, что необходимо для успеха атомной энергетики в дружественной стране.

Иран, хоть и не отвергает этого предложения, намерен в ближайшее время возобновить работы по обогащению на собственном ядерном объекте в Натанце. Жесткую критику международного сообщества Тегеран пропускает мимо ушей.

Впрочем, эта информация также неофициальная, известно лишь о том, что на некоем сверхсекретном заседании было решено запустить центрифугу в Натанце. Подробности государственной тайны остаются смутными.

Ответить:

Выбор читателей