Бензол дошел до вод Амура

Самые худшие опасения экспертов подтвердились. Накануне специалисты Росприроднадзора обнаружили в водах Амура превышение допустимого уровня бензола. Пробы воды были взяты на Пемзенской протоке


ФОТО: АР



Самые худшие опасения экспертов подтвердились. Накануне специалисты Росприроднадзора обнаружили в водах Амура превышение допустимого уровня бензола. Как заявил замглавы природоохранной организации Олег Митволь, несмотря на то, что на границе с Китаем, там, где Сунгари сливается с Амуром, вода в реке вполне чистая, уже в Пемзенской протоке обнаружен бензол. Точные данные об уровне содержания вредных примесей пока не получены, но, по словам специалистов, даже при самом неблагоприятном развитии событий превышение концентрации фенола и нитробензола в Амуре на границе РФ не превысит предельно допустимую концентрацию в три раза. Однако в ближайшее время в Хабаровском крае будет введен запрет на употребление рыбы из реки Амур. Ранее власти города отключили от водоснабжения некоторые районы Хабаровского края. Напомним, что ввести ЧС власти края планировали сразу же, как только пятно дойдет до российско-китайской границы. Пробы воды в крупнейшей российской реке берутся каждые шесть часов.

Олег Митволь также отметил, что китайские власти дезинформировали российскую сторону относительно прохождения и загрязнения опасного пятна. По словам китайских экспертов, уровень вредных веществ в водах реки Сунгари снизился почти вдвое, а в то время, когда пятно предположительно достигнет китайско-российской границы, степень его вредоносности уменьшится.

То место, где на данный момент обнаружено содержание бензола, находится далеко от городских водозаборов. Ранее сообщалось, что с 29 ноября водозаборы Хабаровского края начнут работать на активированном угле, 20 т которого будут доставлены на самолетах МЧС. Хотя, по прогнозам экологов, такого количества угля будет недостаточно для очистки реки, поэтому нужно срочно решать вопрос о доставке в регион дополнительных партий абсорбента.

Возможно, что отравленные стоки вообще не затронут зону водозаборов, а "проплывут" по протокам мимо. Однако в этом случае в большей опасности окажутся Комсомольск-на-Амуре и другие населенные пункты, расположенные ниже Хабаровска по течению. Ученые полагают, что весь Амур окажется загрязненным, а также вероятно отравление рыбы.

Следует отметить, что по прогнозам специалистов загрязненная вода должна достигнуть вод Амура к 6-8 декабря, а через 3 дня "опасное пятно" дойдет и до Хабаровска. Кроме того, в зоне загрязнения могут оказаться более 70 населенных пунктов и около миллиона человек. Одним словом, последствием аварии вполне может стать экологическая катастрофа.

Стоит напомнить, что 13 ноября в результате аварии на территории Цзилиньской нефтехимической компании в Китае в воды реки Сунгари было выброшено более 100 т бензола и нитробензола. Огромное пятно размером 80 кв. м неумолимо движется к России, а именно, к водам реки Амур.


Ответить:

Выбор читателей