Райс обещает рассказать Европе правду о секретных тюрьмах

США готовы предоставить официальный ответ на запрос ЕС о наличии секретных тюрем ЦРУ в восьми различных странах мира, от Азербайджана до Румынии. Кондолиза Райс обязалась сама контролировать процесс расследования


ФОТО: AP



Власти США заявили, что проведут расследование по поводу сообщений СМИ, в которых говорится о существовании секретных тюрем ЦРУ в восьми странах мира и о том, что самолеты, которые переправляют заключенных за границу, часто пользуются аэропортами Восточной Европы. Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что сама будет контролировать следственный процесс.

Стоит напомнить, что совсем недавно генеральный секретарь Совета Европы направил письмо 45-ти странам-участницам Совета, в котором просил проверить информацию о тайной переправке американских заключенных секретными самолетами через территорию некоторых европейских государств. А также требуется проверить сообщения о наличии секретных тюрем, где проводились допросы, а зачастую и применялись пытки к лицам, задержанным в США по подозрению в причастности к террористическим организациям.

Так, немецкие СМИ уверены, что аэропорты Германии задействованы при проведении секретных операций ЦРУ и использовались спецслужбами более 80 раз для транспортировки подозреваемых в тайные тюрьмы. А на прошедшей встрече госпожи Райс с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером немецкий чиновник попросил американского госсекретаря "пролить свет на этот вопрос" и сказал, что Кондолиза Райс обязалась в короткие сроки дать детальный ответ на возникшие вопросы.

Кроме того, по мнению германских аналитиков, данная проблема возникла совсем "в неудобное" для нового канцлера Ангелы Меркель время, ведь в планы нового главы правительства входило улучшение трансатлантических отношений, которые были нарушены после вмешательства Герхарда Шредера в войну в Ираке.

В то же время в США готовы предоставить официальный ответ на запрос со стороны ЕС. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Он также заявил, что в действиях американцев нет нарушений закона. Он не уточнил, действительно ли имеются такие секретные тюрьмы и используются ли для транспортировки пленных европейские аэропорты, но сказал, что вскоре Совет Европы получит объяснения сложившейся ситуации.

Следует заметить, что американские чиновники вообще немногословны в разговорах о данной проблеме. Хотя, как прогнозируют политологи, она станет основной темой обсуждения во время предстоящего визита госпожи Райс в Европу.

По сообщениям СМИ, тайные тюрьмы ЦРУ располагаются в восьми странах мира, от Азербайджана до Румынии. Кстати, в Совете Европы за Азербайджаном наблюдают особо, и информация о наличии секретных тюрем ЦРУ в этой стране вполне может подтвердиться. Так, в Азербайджане до сих пор действует изолятор Министеpства национальной безопасности (МНБ), хотя Комитет против пыток ООН настаивал на его ликвидации. По мнению экспертов, вполне возможно, что на его территории находятся иностранные граждане, и к этому причастны спецслужбы США.

Ответить:

Выбор читателей