Ученые победили птичий грипп

Специалисты Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США разработали вакцину против птичьего гриппа. Но пока ее производство начать нельзя: в США нет для этого достаточных мощностей


ФОТО: AP



В Международный день борьбы со СПИДом американские ученые принесли благую весть, правда, связанную с другой пока неизлечимой болезнью – птичьим гриппом. Специалисты Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США разработали вакцину против этого опасного вируса. Но, к сожалению, пока ее производство начать нельзя. Дело в том, что в США нет для этого достаточных мощностей.

Сейчас новая вакцина проходит тестирование. Доказано, что она абсолютно безвредна и сможет обеспечить иммунную защиту от вируса типа H5N1 (это самый распространенный и опасный тип, который передается и людям). По словам директора института доктора Энтони Фаучи, США не может начать производство, так как такой вакцины требуется гораздо больше, чем при обычном гриппе, и для таких объемов не хватает мощности и ресурсов. Инфекционисты США приняли решение продолжить разработку, чтобы усовершенствовать препарат и запустить его в производство.

Препарат был создан на основе вируса, который взяли у гражданина Вьетнама, заразившегося птичьим гриппом в 2004 году. В то же время совсем недавно китайские ученые сделали вывод, что вирус гриппа мутировал у человека. Взяв штаммы H5N1 у некоторых заболевших китайцев, врачи установили, что они отличаются по своим свойствам от тех, которые были выявлены у заразившихся этой болезнью вьетнамцев. Хотя, по словам врачей, пока не стоит поднимать панику, так как геном вируса не настолько изменился, чтобы передавать эту болезнь от человека человеку.

Ранее специалисты установили, что вирус мутировал у домашней птицы. Тогда даже появились опасения, что эпидемия может принять угрожающие масштабы, если немедленно не отреагировать и не создать вакцину (новые молекулы-мутанты оказали повышенное сопротивление противовирусным препаратам, в том числе и тем, которые были рекомендованы ВОЗ для лечения птичьего гриппа). Но сейчас, похоже, средство от смертельного заболевания наконец-то найдено.

Птичьим гриппом по-прежнему можно заразиться от домашней птицы, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в сомнительных местах. В то же время молекулы вируса термочувствительны, а потому от высоких температур погибают. Всю птицу перед едой рекомендуется подвергнуть тщательной термообработке.

На данный момент в России птичий грипп зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. А совсем недавно от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Всего на территории нашей страны пришлось уничтожить около 200 тыс. голов домашней птицы. В то же время пока не отмечено ни одного случая заражения россиянина этой инфекцией.

Ответить:

Выбор читателей