Депутаты решают судьбы будущих призывников

Сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и вынести на рассмотрение Госдумы проект закона, на основании которого служба в армии после 2008 г. будет длиться всего год


ФОТО: Новая Газета



Президент РФ Владимир Путин поручил доработать и вынести на рассмотрение депутатам нижней палаты Госдумы проект федерального закона, предусматривающего, в частности, переход к 12-месячной военной службе по призыву с 1 января 2008 года.

Проект предполагает и другие новшества. Это, во-первых, изменение и отмена ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва граждан, которые прошли подготовку на военных кафедрах и закончили высшие образовательные учреждения. Отмена ряда отсрочек тесно связана с изменением срока службы. Дело в том, что когда срочная служба будет сокращена до года, необходимость в обновлении рядов Вооруженных сил, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексея Сигуткина, увеличится вдвое.

Также президент поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект федерального закона, на основании которого станет проще и доступнее получить высшее образование лицам, которые отслужили по контракту. Это касается военных, которые провели не менее трех лет в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин. Имеются в виду поправки в законодательство, которые включат в себя предоставление указанным категориям права на внеконкурсное поступление в федеральные государственные высшие учебные заведения, на подготовку к вступительным испытаниям на подготовительных отделениях и на получение повышенной стипендии в период указанной подготовки и обучения.

Как сообщает пресс-служба Кремля, все эти документы были подготовлены правительством по поручению Владимира Путина по итогам "прямой линии с президентом Российской Федерации" 27 сентября.

Напомним, что в ходе этой передачи Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, сообщил, что с 2008 г. призывник полгода будет проводить в "учебке", а затем уже самостоятельно решит, идти ли на шесть месяцев в линейные войска или заключать контракт на три года. Тогда же президент пообещал, что после заключения контракта молодым людям будут предоставлены льготные условия для поступления в высшие учебные заведения. Президент свои обещания вроде бы выполнил. Теперь очередь за депутатами.

Ответить:

Выбор читателей