Китай сполна заплатит за отраву

С юридической точки зрения у РФ есть все шансы получить от КНР компенсацию за загрязнение Амура. Однако, скорее всего, этот вопрос будет решен полюбовно в процессе переговоров, полагают эксперты



ВСЕ ФОТО



Китайский бензол нанесет России не только экологический, но и финансовый ущерб. В первую очередь это, конечно, касается средств, которые необходимо будет выделить на обеспечение водоснабжения приамурских районов. Как сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе пресс-конференции, прошедшей на днях в Москве, уже сейчас ясно, что на закупку сорбентов для очистки воды потребуется не менее 500 тыс. евро, и в миллиарды рублей обойдется перевод Хабаровска на снабжение водой из Тунгусского месторождения подземных вод. Вторым немаловажным фактором является то, как отразится загрязнение Амура на состоянии его живых ресурсов. "Хотя рыбы там немного и в промышленных масштабах рыболовство, скорее всего, не ведется, оно является важной составляющей жизнедеятельности малочисленных народов, проживающих в низовьях реки – удегейцев, нанайцев; для них негативный эффект может быть весьма ощутим", – говорит профессор кафедры экономической географии России МГУ Наталья Зубаревич. И, наконец, не стоит забывать о долгосрочных последствиях катастрофы. Не все вредные вещества смоет в море – часть их останется в виде донных отложений, как минимум, на несколько лет.

Тем временем жители Хабаровска уже сейчас ощутили последствия катастрофы на своих кошельках. В городе поднялись цены на питьевую воду и другие напитки. Аналогичный рост цен отмечался и в Комсомольске-на-Амуре, однако там тарифы на питьевую воду быстро вернулись к прежнему уровню. "Говорят, что магазинам, которые попытались заработать на ажиотаже, погрозили из администрации, и они вернули цены в прежний диапазон", – рассказал один из жителей города. А вот минеральная вода, по его словам, подорожала: если раньше 1,5-литровая бутылка минералки от дальневосточных производителей стоила 15-17 руб., то сейчас ее можно купить уже за 25 рублей.

Жители Хабаровской области готовятся к встрече бензольного пятна из Китая. Кадры с места событий

Слабым утешением является то, что платить за все, в конечном счете, придется, судя по всему, все же не нам. Во-первых, виновники случившегося уже выразили готовность компенсировать России убытки, причиненные загрязнением Амура. Об этом во вторник сообщил в эфире радиостанции "Маяк" руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Рустэм Хамитов. По словам чиновника, он получил письмо из Министерства водного хозяйства КНР, в котором китайская сторона извиняется за то, что произошло, а также признает, что несет ответственность за случившееся и будет компенсировать российской стороне убытки. Во-вторых, даже если полюбовно договориться о возмещении ущерба не удастся, опрошенные "Yтром" эксперты уверяют, что с юридической точки зрения у России есть рычаги воздействия на Китай. "Есть принцип международного права, согласно которому загрязнитель должен платить, – это общее правило, и оно ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что уже признано, что речь идет не просто о локальном загрязнении, а о масштабной экологической катастрофе, и цифра денежной оценки причиненного ущерба наверняка будет впечатляющая. Есть масса конвенций о предотвращении загрязнения окружающей среды. Кроме того, с Китаем у нас есть договор о перевозках, который, скорее всего, тоже включает подобное положение", – объясняет президент Российской ассоциации международного права, профессор, доктор юридических наук Анатолий Колодкин.

Более подробное объяснение дал "Yтрy" советник по международному праву юридической компании "Джон Тайнер и партнеры", профессор Виталий Бордунов: "В юридической базе отношений России и Китая существует два документа, которые так или иначе могут помочь в разрешении проблемы загрязнения Амура. Во-первых, соглашение от 27 мая 1994 г. о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизведения водных живых ресурсов рек Амур и Уссури. Тогда же, 27 мая 1994 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Там, в частности, есть ст.6, в соответствии с которой стороны обязались принимать меры во избежание загрязнения рек Амур и Уссури. Эти документы, собственно, и создают юридическую основу для проведения переговоров и консультацией между РФ и Китаем по поводу данного конкретного случая. И хотя назваными соглашениями прямо не предусматривается вопрос о возмещении ущерба, есть общие принципы международного права, которые позволяют правильно к этому вопросу подойти и разрешить его. Также еще с 1986 г. существует комиссия, которая занимается разработкой схем комплексного использования водных ресурсов реки Амур. Она выступает как рабочий орган и, вполне возможно, тоже будет привлечена для совместной комиссии, которая будет решать эту проблему. Так что ничто не мешает России в рамках таких соглашений поставить вопрос о компенсации. Переговоры – оптимальный вариант в данном случае. Есть еще перспектива международного суда ООН, который рассматривает споры между государствами, и уже были подобные прецеденты. Но это на самый крайний случай, если консультации и переговоры ни к чему не приведут. В любом случае, просто так это дело оставить нельзя, потому что это очень тревожный сигнал: первая в истории двухсторонних отношений Китая и России трансгенная катастрофа, которая нанесла серьезный ущерб водной акватории реки Амур, используемой обоими государствами. Не исключено, что итогом тщательного расследования ситуации может стать решение о подписании дополнительных соглашений между нашими странами об охране окружающей среды вообще и реки Амур в частности".

Ответить:

Выбор читателей