Ядовитое пятно в реке Сунгари растет с каждым днем

Ежедневно зона загрязнения в Сунгари увеличивается на 5-10 км, бензольное пятно движется в сторону Амура. Китай решил помочь России: предоставил 150 тонн угля и четыре прибора, чтобы определять содержание бензола в воде



ВСЕ ФОТО



Как сообщает пресс-центр Дальневосточного регионального центра МЧС, по оценкам китайских специалистов, ежедневно зона загрязнения на реке Сунгари увеличивается на 5-10 километров. Если эти данные правдивы, то, учитывая эту тенденцию и особенности русла реки Амур ниже впадения Сунгари, протяженность зоны загрязнения при подходе к Хабаровску может составить около 200 км, и ядовитое пятно достигнет города через четыре-пять суток. Такие прогнозы делает Дальневосточное управление гидрометеослужбы. "По данным генерального консульства КНР в Хабаровске, передний фронт зоны загрязнения достиг поселка Иханьтун, что в 460 км от реки Амур. Протяженность зоны загрязнения составляет около 110 километров. В течение суток зона загрязнения продвигалась со скоростью 1-1,5 км/ч и прошла около 30 километров", - отметили в МЧС.

Власти Китая разрешили российским специалистам присутствовать на своей территории, на левом берегу реки Сунгари. Они будут брать пробы воды и анализировать их, а результаты будут передаваться по системе спутниковой связи в оперативный штаб в Хабаровске. "Для минимизации последствий и контроля прохождения загрязненного пятна по реке Амур от МЧС России привлечены 121 человек личного состава и 39 единиц техники, в том числе: авиационная - две единицы, автомобильная - 19 единиц, специальная - 18 единиц", - сообщили в пресс-центре. Там также добавили, что, по результатам проведенных работ, в настоящее время угрозы населению на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области нет.

Сегодня прошла встреча заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Аверьянова и генерального консула КНР в Хабаровске Фань Сяньжуна. В ходе встречи генконсул выразил сожаление в связи с ситуацией, возникшей после аварии на химическом заводе в КНР. От имени китайского правительства он извинился перед полномочным представителем президента РФ Камилем Исхаковым и жителями Российской Федерации, а также гарантировал, что Китай на своей территории принимает все меры, чтобы ликвидировать последствия этого большого бедствия. Еще китайцы, чтобы хоть как-то оправдаться и помочь России, выделили 150 т активированного угля. Груз уже доставлен на пограничную железнодорожную станцию Гродеково. Сегодня же во второй половине дня в аэропорту Хабаровска ожидается передача китайской стороной представителям правительства края партии жидкостных хроматографов - высокоэффективного оборудования для определения концентраций загрязняющих веществ. Для того, чтобы обучать хабаровских ученых работе с новым оборудованием, в столицу ДВФО 2 декабря прибудут четверо китайских специалистов, сообщили в пресс-службе полпреда округа.

Напомним, что 13 ноября в китайском городе Цзилинь произошла крупная авария на химическом заводе. В результате взрыва в одном из цехов ядохимикаты попали в реку Сунгари, которая впадает в Амур.

Жители Хабаровской области готовятся к встрече бензольного пятна из Китая. Кадры с места событий.

Ответить:

Выбор читателей