"Летающие тюрьмы" ЦРУ садились во Франции

Согласно сообщениям французских журналистов, два воздушных посредника секретных тюрем ЦРУ делали транзитную посадку во Франции. Между тем, французские власти заявили, что понятия не имеют о тайных рейсах




Сравнительно недавно "всплыли" новые подробности о тайной деятельности Центрального разведывательного управления США. Как оказалось, французские журналисты располагают достоверной информацией о посадках, которые совершали во Франции самолеты засекреченных рейсов в 2002 и 2005 годах. Возможно, ситуацию сможет прокомментировать Кондолиза Райс в ходе своего визита в Европу, который должен состояться на следующей неделе.

Примечательно, что сообщения о существовании секретных тюрем ЦРУ стали проскальзывать в СМИ довольно давно, и суть их сводится к следующему. По некоторым данным, Америка раскинула по всему миру, от Азербайджана до Румынии, сеть тайных тюрем. В этих "казенных домах" ЦРУ сотрудники разведки проводят работу с подозреваемыми в причастности, например, к террористическим актам. Есть подозрения, что дознание ведется с применением методов, противоречащих положениям по правам человека и уставу Комитета против пыток ООН. Также существует информация, уточняющая, что тайные тюрьмы располагаются в восьми странах мира, и что самолеты, которые переправляют заключенных за границу, часто пользуются аэропортами Европы. Этим фактом тут же заинтересовался Евросоюз, однако, как оказалось, у комиссии недостаточно полномочий для проведения расследования. Американские власти заявили, что не имеют отношения ни к каким секретным казиматам, однако, следствие ведется, и Госсекретарь США Райс сообщила, что возьмет это дело под свой личный контроль.

Французское руководство также утверждает, что понятия не имеют о секретных рейсах, а о тюрьмах и подавно. Между тем, есть данные о том, что самолет ЦРУ совершал засекреченную посадку 31 марта 2002 г. в Бресте, что находится в Бретани, по пути из Исландии в Турцию. Остановка второго рейса была отмечена 20 июля 2005 г. близ Парижа. Пунктом отправления воздушного судна тогда была Норвегия. Интересно, что этот самолет был 6 раз замечен приземляющимся в Гуантанамо, военно-морской базе США на Кубе. Кроме того, по данным немецких СМИ аэропорты Германии также задействованы при проведении секретных операций ЦРУ. Немцы утверждают, что их посадочные полосы использовались американскими спецслужбами более 80 раз для транспортировки подозреваемых в тайные тюрьмы.

Ответить:

Выбор читателей