Кусачая собака спасала хозяйке жизнь

Укусами прямо в лицо собака пыталась помешать хозяйке наложить на себя руки. Теперь женщине необходим комплекс пластических операций по пересадке кожи лицевой части




Как выяснилось, история с трансплантацией кожи лица от мертвого донора женщине, которую покусала собака, имела весьма удручающую прелюдию. Родственники потерпевшей рассказали, что 38-летняя француженка из Амьена пыталась покончить с собой приняв "лошадиную" дозу наркотиков. А собака, почуяв неладное, пыталась всего лишь разбудить хозяйку, сорвать ее суицидальную попытку. 17-летняя дочь пациентки добавила, что чудом спасенная жизнь матери – заслуга домашнего любимца. Возможно, пес кусал женщину, рвал ее лицо когтями, но при этом он только хотел разбудить забывшуюся наркотическим сном хозяйку. Лик смерти гораздо страшнее лица, обезображенного укусами, а дюжина пластических операций – мелочь по сравнению с перспективой оказаться на том свете!

Надо сказать, что спаситель постарался на славу - откусил полностью губы и часть носа. Лицо женщины оказалось изуродованным до такой степени, что восстановить его традиционными методами пластической хирургии не представлялось возможным. Бригада хирургов под руководством трансплантолога Жана-Мишеля Дюбернара решилась на операцию, о которой еще недавно врачи всего мира могли только мечтать. До этого удавались только удачные пересадки ушей и участков кожи лица, однако, были предпосылки к более масштабным трансплантациям. Теперь же французские медики сделал прорыв в области прикладной трансплантологии – они пересадили лицо умершего донора живому реципиенту.

Напомним, что в большинстве стран мира взятие органов для трансплантации разрешено при строго ограниченных обстоятельствах, таких, как, например, диагностированная и подтвержденная смерть мозга потенциального донора. Так случилось и в этот раз – в клинике соседнего города Лилль одна из пациенток скончалась от кровоизлияния в мозг. Лоскуты кожи ее лица были доставлены в амьенскую больницу, и это явилось спасением для покусанной собакой женщины. Первая операция проводилась в срочном порядке. Риск был велик, но спустя четыре часа после операции пересаженная кожа начала получать кровоснабжение, а через сутки пациентка пришла в сознание. Врачи говорят, что нервы и сосуды соединены правильно, а это означает меньшую вероятность раннего отторжения трансплантата. Должно пройти какое-то время прежде чем восстановятся речевые функции и нормальная деятельность жевательных мышц. К тому же, все люди, перенесшие подобного рода оперативные вмешательства, вынуждены принимать иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь - такова цена самой жизни.

Ответить:

Выбор читателей