Земной шар охватило международное потепление

В Монреале начался саммит ООН по изменению климата. В международный день против глобального потепления весь мир вспомнил о хворой старушке Земле - и вот, по улицам крупных городов потекли демонстрации


ФОТО: AP



Весь мир в поту, планету бросает в жар, Земля ворочается под облаками, как сестра-Венера, и чувствует всеми своими покровами с многомиллионным зудом человечества, что дело плохо – наследственный недуг уже мучает Землю своими симптомами.

Парниковый эффект – планетарная одышка, перерастающая в чудовищную чахотку; хворая Земля харкает кровью войн, а к горлу то и дело подкатывает ком протеста, я хочу жить, визжит планета, и барахтается на своей солнечной орбите, а солнечный ветер теплой вуалью гладит ее чахоточный румянец, и природа, безутешная царица, вновь заходится в приступе кашля, ломая руки и руша зыбкие башенки цивилизации.

Глобальное потепление – действительно очень серьезная проблема, в этом ученые-метеорологи убедились, поглядев на соседку Земли Венеру, укутанную толстым одеялом болезни. Климат нашей планеты также непостоянен, и эта непостоянность порой рождает сущий хаос, и всякий раз вечные льды получают новую трещину, а растрепанная природа все глубже вбивает клин в полюса, будто ей только того и надо, чтобы гигантские туши айсбергов сползли в океан, а затем сковырнули страны и границы с тела материка.

Истеричный климат этой осени поверг многих в уныние – за исключением, разве что, магистров великой белой и черной магии, которые с трепетом предвкушали новый конец света, и, в первую очередь, конечно, конец нового света. Однако народы, постояв по пояс в воде, вновь принялись желать природе здоровья на каждый метановый и углекислый чих.

В международный день против глобального потепления в Монреале открылся саммит ООН по изменению климата. Одновременно активисты 30 стран устремились на улицы дымным потоком загрязненных лиц и несвежих транспарантов. Этот поток вылился в десятитысячные демонстрации в Лондоне, Монреале, и еще в нескольких десятках городов. Весь мир требует внимания к проблеме глобального потепления. 7 тыс. человек в канадской столице и 10 тыс. человек в Лондоне столь недовольны загрязнением окружающей среды, что для благого дела даже покинули свои диваны.

Главной темой саммита будет, конечно же, Киотский протокол. В Монреале делегаты из 189 стран обсудят, как все-таки воплотить в жизнь идеи, изложенные в протоколе, и что делать после того, как все цели будут достигнуты – в 2012 году?

Киотская идея проста – развитые страны со здравомыслящим правительством должны сократить выбросы вредных газов в атмосферу на 5,2%. США, обладающие неимоверно развитой промышленностью, сложностью формул затмевающей самое здравомыслие, отказались присоединяться к Киотскому протоколу – во-первых, Штаты не готовы на такую финансовую жертву, во-вторых, эта жертва, по мнению Белого дома, бессмысленна, поскольку антипарниковый документ, несмотря на свою почти сюрреалистическую простоту, несовершенен.

Ответить:

Выбор читателей