Крым осадила чума

В Крыму объявлено чрезвычайное положение. Таким образом украинские власти намерены предупредить эпидемию птичьего гриппа, посетившего страну. В зону карантина попали пять населенных пунктов


ФОТО: AP



Украина чрезвычайно осторожна с птичьим гриппом. Осторожна настолько, что, заслышав грозное "А", тотчас же ополчается против смертельного "Б", которое, впрочем, вполне может оказаться безобидным эхом. В данном случае "А" – это вирус H5, перепугавший пол-Земли, а "Б" – это штамм H5N1, который унес 70 жизней в Азии.

В Крыму объявлено чрезвычайное положение, и вся домашняя птица в районе карантина будет забита. Прежде в пяти населенных пунктах, попавших в зону ЧП, погибли 1 тыс. 600 птиц – причиной смерти стал, очевидно, вирус H5, птичий грипп, но – какой из двух? – палач или хохотун, тот, что смеется над чумной блокадой Крыма? Пока эксперты не могут сказать с уверенностью, с какой инфекцией они имеют дело.

Украине непременно помогут Великобритания и Италия, крымские медики направили европейским коллегам образцы тканей погибших птиц. Соединенное Королевство уже побывало осаде сомнений – тогда весь Альбион боязливо смотрел на мертвого попугая – так смотрит персонаж Абмроза Бирса на игрушечную змею под кроватью, уверенный в том, что в темноте затаилась кобра.

Многие специалисты винят во всем перелетных птиц – вирус, якобы, использует их как транспорт. Получается, что сама природа развеивает птичий грипп по материкам, а изменить пути ее питомцев невозможно, как невозможно повернуть вспять мировые ветры. Однако это не значит, что птичий грипп непобедим и будет отныне кружить над миром, правя приливами и отливами холодного пота, как злорадная Луна.

Украинский президент Виктор Ющенко принял решение ввести ЧП в Крыму на совещании с министрами кабинета.

"Мы должны продемонстрировать солидарность и взаимопонимание по всей стране и принять эффективные меры для борьбы с этим заболеванием", - подчеркнул президент.

Карантин в Крыму будут обеспечивать сотрудники МВД, сообщает местное телевидение. Подозрение на птичий грипп есть еще в одном районе страны, сообщил Министр сельского хозяйства Украины Александр Баранивский, однако ни "А", ни "Б" специалисты пока не подтверждают. Действительно, сначала следует дождаться результатов анализов, а уже затем обращаться в бегство.

Ответить:

Выбор читателей