"Скандальные" кандидаты в Госдуму не попали

Несмотря на многочисленные скандалы, довыборы в Госдуму все-таки состоялись. Причем так же, как и на московских выборах, лидирует "Единая Россия". В двух округах победили представители партии Сергей Шаврин и Станислав Говорухин




Несмотря на многочисленные скандалы, судебные иски и прочие интересные события, выборы в Мосгордуму все-таки состоялись. После обработки большинства бюллетеней лидирует партия "Единая Россия", даже в округах, где проходили довыборы в Госдуму.

Так, в довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы, где в числе остальных свои кандидатуры выставляли Станислав Говорухин и Виктор Шендерович, лидирует известный кинорежиссер, который на данный момент набрал наибольшее количество голосов – 39%. За известного телеведущего проголосовали лишь 17%. Против всех высказались 13% граждан.

Стоит напомнить, что вокруг этих двух кандидатов разгорелся нешуточный скандал. Писатель-сатирик Виктор Шендерович, который баллотировался в Госдуму от партии либералов, обратился в Мосгорсуд с требованием исключить из списков претендентов кинорежиссера Станислава Говорухина. По мнению Виктора Шендеровича, под видом рекламной кампании нового фильма его "соседа" по избирательному бюллетеню "Не хлебом единым" проводится обычная пиар-акция в поддержку Станислава Говорухина как кандидата в депутаты. В общей сложности на рекламную кампанию кинофильма потрачено более 2-х млн руб., а эта сумма в несколько раз превышает максимальную стоимость агитационной кампании, разрешенную депутатам Госдумы. Суд кассационную жалобу отклонил и разрешил Станиславу Говорухину участвовать в довыборах, на которых он в результате и выиграл.

Еще один кандидат от "Единой России" победил по 199-му Преображенскому округу. Сергей Шаврин набрал 37% голосов, оставив позади Владимира Квачкова, за которого проголосовали 29% избирателей. Против всех свои голоса отдали 19% пришедших на выборы.

Интересно, что вокруг кандидатуры Владимира Квачкова также кипели страсти. Его участие в выборах было под угрозой срыва, так как отставной полковник ГРУ обвиняется в покушении на Анатолия Чубайса в марте этого года. Чтобы фамилия Квачкова появилась в бюллетене, его адвокатам пришлось внести в избирком требуемый по закону залог в размере 1 млн 69 тыс. 200 рублей.

Кстати, эти выборы побили рекорды по количеству заключенных, которые хотели баллотироваться в депутаты Госдумы. Так, шесть человек, среди которых и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, подавали заявление на участие в выборах, но избирком отклонил кандидатуры всех узников, сославшись на нарушения при подаче необходимых документов. Так что в Госдуму прошли только законопослушные граждане.

Ответить:

Выбор читателей