Оппозиция обеспечила Чавесу пожизненное президентство

Выборы в Венесуэле завершились победой сторонников Уго Чавеса. Оппозиция отказалась участвовать в выборах, и теперь парламент перешел под полный контроль президента


Фото: AP



Парламентские выборы в Венесуэле завершились победой сторонников президента Уго Чавеса. По предварительным данным, из 167 мест 114 было отдано представителям этого движения. Остальные депутатские кресла поделят между собой члены политических партий, которые так или иначе лояльны к Чавесу.

Правда, явка на выборах была чрезвычайно низкой – лишь 25% зарегистрированных избирателей (3 млн из 14,5 млн человек) приняли участие в голосовании. Это позволило оппозиции заявить, что выборы можно признать нелигитимными, несмотря на то, что за ходом голосования наблюдали более 400 представителей Организации американских государств и Евросоюза. А миссия ОАГ заявила, что избирательный процесс в Венесуэле является "свободным, чистым и транспарентным".

"Новый парламент страны нельзя считать законным, так как за него проголосовал лишь небольшой процент электората", - заявил журналистам Генри Рамос, лидер социал-демократической партии - ведущей оппозиционной силы Венесуэлы. "Это провал для правительства", - добавил он. А кроме того, парламентское большинство в две трети позволит Чавесу провести конституционные изменения и отменить запрет на выдвижение своей кандидатуры на пост президента.

Между тем ведущие оппозиционные партии Венесуэлы сами отказались участвовать в выборах, заявив, что при ныне действующей власти никто не может гарантировать достоверности при подсчете голосов. Они и избирателей призвали воздержаться от голосования.

Но, как отмечают эксперты, этот демарш оппозиции только сыграл на руку действующему президенту, под полный контроль которого парламент перешел еще на пять лет. Если раньше у сторонников Чавеса было лишь 89 депутатских мандатов, то теперь они имеют абсолютное большинство.

Отныне Чавес может проводить любые законы, включая изменения в конституции, которые позволят ему по-прежнему оставаться у власти. А он уже не раз говорил о своем намерении управлять страной до 2030 года.

Ответить:

Выбор читателей