Москвичи не успевают копить на квартиры

Тем, кто в данный момент копит деньги на новое жилье, стоит серьезно задуматься. Спрос на недорогие квартиры продолжает расти, а вместе с ним растут и цены. Скоро 1 кв. м жилой площади в Москве будет стоить около $3 тысяч




Тем, кто в данный момент копит деньги на покупку новой квартиры, стоит серьезно задуматься. Приобретать жилье по принципу "на что денег хватит" стало невыгодно. Спрос на недорогие квартиры продолжает расти, а вместе с ним растут и цены. Аналитики прогнозируют, что уже совсем скоро 1 кв. м в Москве будет стоить около $3 тысяч.

Так, по данным аналитиков, за ноябрь стоимость 1 кв. м жилой площади возросла на 4%. Если еще в октябре он в среднем стоил $2051, то в ноябре цена уже поднялась до $2135. Специалисты считают, что сейчас рынок недвижимости в столице находится в пиковой ситуации.

Как сообщает газета "Новые известия", объяснить, почему так резко поднимаются цены на жилье, аналитики не берутся, хотя предполагают, что причин несколько. Например, после принятия закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" застройщикам стало труднее получать кредиты под жилье, возникли финансовые проблемы. Трудности решаются за счет роста цен на жилплощадь. А вот, например, такие факторы, как увеличение мировых цен на нефть или подорожание стройматериалов – аргумент не слишком веский, так как цены на бензин, нефть и цемент возрастали и год назад, но квартир это практически не касалось.

Принятие этого федерального закона негативно сказывается на ценах как на новое жилье, так и на квартиры в старых домах. Проблемы с кредитованием снижают количество новостроек, спрос на которые достаточно велик. А, как известно даже школьникам, когда спрос превышает предложение, неминуемо растут цены. Нехватка новых квартир вынуждает граждан покупать "подержанное" жилье. Ажиотаж наблюдается и в этом сегменте рынка недвижимости. То, что сейчас стоит мало, обязательно дорожает, как только вырастает спрос. Так, по данным аналитиков, по темпу роста цен на рынке жилья лидером оказался Зеленоград, где еще недавно хорошую квартиру можно было приобрести за относительно небольшие деньги. За один месяц цены выросли на 9%.

Цена на элитное жилье также увеличивается, и, по прогнозам специалистов, квартиры класса "де люкс" в этом году стали стоить на 25% больше, а это существенное увеличение. На данный момент разница в стоимости дорогого и дешевого жилья достаточно существенная - $3246 и $1590 за кв. м соответственно. Но вскоре она сократится.

Помимо строительства дополнительных жилых площадей, московское правительство улучшает качество жилья и облик города. Так, по программе городских властей, к 2010 г. в большинстве районов города пятиэтажки, а также ветхие дома, будут снесены, а на их месте возведут элитные дома. Естественно, стоимость квартиры в таких домах возрастет в несколько раз.

Ответить:

Выбор читателей