Аль-Завахири передал привет от бен Ладена

Ближайший соратник лидера "Аль-Каэды" сообщил, что террорист №1 жив, продолжает руководить священной войной против неверных и обещает защищать мусульманские страны от западной агрессии




Ладен жил, Ладен жив, Ладен будет жить. Так в нескольких словах можно передать общий настрой видеообращения Аймана аль-Завахири, ближайшего соратника и советника лидера "Аль-Каэды", которое появилось сегодня на одном из используемых исламскими экстремистами интернет-сайтов.

"Я несу радостную весть для всех мусульман и моджахедов, - говорит аль-Завахири. - "Аль-Каэда" по-прежнему сильна, она растет и укрепляет свою мощь". А ее лидер Усама бен Ладен жив и продолжает вести "священную войну" против Запада. Это интернет-выступление террориста №2 посвящено, по его же собственным словам, четвертой годовщине "атак на американские города 11 сентября 2001 года". Акцентировав внимание на тех трагических для США событиях, аль-Завахири заявил, что "Аль-Каэда" "будет продолжать защищать подвергшиеся агрессии мусульманские страны", и призвал экстремистов атаковать нефтяные объекты этих государств.

Как это обычно и бывает с обращениями террористов, невозможно установить, где и когда была сделана новая видеозапись, а значит, слова Завахири можно только принимать или не принимать на веру. Между тем о жизни или о смерти бен Ладена говорили уже столько раз, что это выступление террористов - лишь одно из множества подобных. Сказать же что-либо точно также не представляется возможным, поскольку после загадочного исчезновения террориста №1 в конце прошлого года след его затерялся где-то в горах на границе Афганистана и Пакистана. Кстати, по данным спецслужб Пакистана, там же скрывался и автор сегодняшнего заявления.

В последний раз лидер "Аль-Каэды" лично выступил перед публикой в октябре 2004 г., когда катарский телеканал Al Jazeera показал видеозапись его обращения к американцам, в котором бен Ладен пытался донести мысль, что безопасность жителей США зависит не от президента, которого они выбирают, а от политики государства в целом. После этого террорист окончательно покинул "телеэфир", ограничившись аудиопосланиями, что дало некоторым СМИ повод считать, что главный злодей планеты отправился в гости к Аллаху, а его записи - подделка.

Так, в апреле один из исламистских интернет-сайтов, известный своими тесными связями с "Аль-Каэдой", заявил, что западный мир может торжествовать: бен Ладен, за чью голову США готовы платить миллионы долларов, скончался-таки без помощи американских военных. Конечно же, сообщение было тут же опровергнуто людьми, которые назвали себя приближенными террориста. С тех пор страсти по бен Ладену не утихают: одни считают, что "Аль-Каэда" переходит в новый формат общения с миром, вторые - что исчезновение связано с подготовкой новых терактов, которыми представители этой террористической сети пугают западные страны. Но все сходятся в том, что молчание - это лишь затишье перед бурей.

Ответить:

Выбор читателей