Птичий грипп обосновался в Крыму

Опасная инфекция продолжает свое шествие по Украине. На данный момент она нашла "приют" в Крыму. По сообщениям Государственного департамента ветеринарной медицины, там зафиксирован еще один очаг вируса




Птичий грипп продолжает свое шествие по Украине. На данный момент смертельное заболевание нашло "приют" в Крыму. По сообщениям Государственного департамента ветеринарной медицины, в этой области найден еще один очаг вируса.

Председатель департамента Николай Пацюк сообщил, что в селе Черноземное Советского района обнаружены восемь голов домашней птицы, зараженной птичьим гриппом. На данный момент пять кур и три утки направлены в Республиканскую крымскую ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза.

Стоит напомнить, что ранее вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в пяти населенных пунктах Крыма: в Некрасовке Советского района, в Завет-Ленинском и Пушкино Джанкойского района и в Изобильном и Омеляновке Нижнегорского района. Но в штаб продолжает поступать информация о новых очагах заражения болезнью, хотя точные данные еще не получены. В районах, где обнаружен птичий грипп, уже уничтожены более 28,3 тыс. голов домашней птицы, и эта цифра может увеличиться, если подтвердится наличие инфекции в новых областях. В то же время пострадавшим в результате падежа птицы выплачена компенсация в размере 298 тыс. гривен (около $60 тысяч).

По указанию президента Украины Виктора Ющенко, в шести областях Крыма, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, введено чрезвычайное положение, во время которого запрещен ввоз и вывоз птицы. Кроме того, селянам не разрешается устраивать собрания.

В России птичий грипп пошел на спад, паники среди потребителей мяса птицы пока не наблюдается. Как заявила главный эксперт по переработке и реализации продукции птицеводства Росптицесоюза Людмила Абрамова, спрос на птицу немного снижается, но не доходит до критических отметок. И это понятно, ведь мясо кур и уток относительно дешевое, и россиянам выгодно его покупать. Тем более что случаев заражения людей этим вирусом в России, а также в граничащих с ней государствах, пока не выявлено.

В то же время российские власти принимают самые активные меры по борьбе с болезнью. Так, например, запрещен ввоз в Россию домашней птицы из Украины, а также Нидерландов. Кроме того, в нашу страну не пустят мясо из Китая, Вьетнама, Японии, Южной Кореи, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Гонконга и Пакистана. В Хабаровском крае и Амурской области не разрешается охотиться на водоплавающих. И почти на всех предприятиях по переработке домашней птицы сотрудники проходят ежедневный санитарный контроль.

На данный момент в России птичий грипп зарегистрирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях, а также на Алтае уже забили около 180 тыс. голов домашней птицы. Однако ситуация с распространением вируса в России стабилизировалась, и во многих областях нашей страны вскоре будет снят карантин, введенный из-за вспышек заболевания.

Ответить:

Выбор читателей