ДНК собаки окончательно расшифрована

Генетика продолжает развиваться, и ученые постоянно делают все новые и новые открытия. Так, специалисты досконально исследовали ДНК собаки, в чем им помогла подопытная особь Таша




Генетика продолжает развиваться, и ученые постоянно делают все новые и новые открытия. Так, специалисты окончательно расшифровали ДНК собаки, в чем им помогла подопытная особь Таша. Теперь специалисты считают, что они могут воспрепятствовать развитию болезней, передающихся по наследству. Расшифровка последовательностей ДНК Таши поможет найти ключ к лечению генных заболеваний не только животных, но, возможно, и человека.

В то время как геном человека был расшифрован уже давно, впрочем, как и мышей и обезьян, особенности генного строения собак вызывают у ученых интерес и по сей день. Известно, что предками современных домашних собак были волки, которых люди одомашнили еще 15 тыс. лет назад, их размножение в "новых" условиях привело к огромному разнообразию генных соединений, а намеренное скрещение разных особей привело к появлению более 300 пород, на удивление отличных друг от друга.

Следует отметить, что в Британии уже создан первый в Европе архив ДНК животных, который поможет изучать генетические заболевания. Он содержит образцы ДНК кошек, собак и лошадей, которые страдают различными болезнями. Закончив расшифровку ДНК собаки, ученые надеются с помощью этого архива идентифицировать гены, которые отвечают за возникновение различных отклонений.

Например, недавно британские ученые смогли воссоздать генную аномалию, которая приводит к болезни Дауна, правда, пока этим заболеванием специально наградили мышей. И хотя синдром Дауна - болезнь неизлечимая, опыты ученых помогут лучше изучить сопутствующие недуги, которым подвержены не только люди.

Кстати, отметим, что гены древних животных имели более сложное строение, но в процессе эволюции ненужные звенья генной цепи просто исчезли. Согласно последним данным научных исследований, наш генотип в некоторой степени обладает чертами древнейших прародителей, в то время как эти же самые свойства были утеряны видами, эволюционировавшими быстрее.

И уж совсем сенсационным стало заявление ученых о том, что на генетическом уровне у людей и обезьян почти нет отличий: 96-99% наследственной информации обоих биологических видов практически идентичны. Одним словом, теория Дарвина постепенно получает научное подтверждение, а это значит, что дальнейшее изучение процесса эволюции может привести к новым сенсационным открытиям в современной науке и медицине.

Ответить:

Выбор читателей