Россия опозорилась, но ей не стыдно

Женский гандбол в Питере оказался несчастной падчерицей. Рекламы – практически никакой. Зрителей на трибунах можно сосчитать если не по пальцам, то, во всяком случае, очень легко. А ведь это чемпионат мира!


ФОТО: AP



После того как российские гандболисты завоевали на Олимпиаде в Афинах бронзовые медали, не сумев защитить титул чемпионов Сиднея-2000, результат этот в российских спортивных верхах не был сочтен удовлетворительным. "Крайним", как это часто бывает, стал президент Союза гандболистов России Александр Кожухов, который просто не стал участвовать в выборах нового президента. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов довольно активно атаковал группу президентов федераций по различным видам спорта, в том числе и Кожухова, настаивая на их уходе. А глава МЧС Сергей Шойгу озвучил более радикальные предложения – он предложил, чтобы федерации возглавили государственные чиновники, поскольку в этом случае государству будет с кого спросить за неважные спортивные достижения. Что ж, в гандболе все примерно так и получилось СГР возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и владелец издательства "Вагриус" Владимир Григорьев. Что даст российскому гандболу такой руководитель – сразу сказать было нелегко. С учетом того, что генеральным директором СГР был переизбран Владимир Максимов, долгое время успешно тренировавший мужскую сборную страны, может было ожидать, что Григорьев чего-то и добьется. Но, судя по тому, как организован женский чемпионат мира в Санкт-Петербурге, простодушное заявление Григорьева о том, что у него "конкретной программы развития гандбола нет", полностью отражало суть критической ситуации, в котором оказался российский гандбол в условиях "выстраивания вертикали спортивной власти". Григорьев долго говорил о том, что нужны "популяризация гандбола, пропаганда этого вида спорта в обществе, создание бренда чемпионата России" и так далее... Но в памяти почему-то остались слова Кожухова о том, что бюджетные средства, выделенные правительством на развитие гандбола в 2004 г., были указаны только на бумаге, а в действительности в федерацию они не поступали. И что выделяемых на гандбол средств на 2005 г. на нужды СГР явно не хватит.

Организационные проблемы любой федерации, проводящей чемпионат мира по олимпийскому виду спорта, – повод к немедленным и серьезнейшим мерам. Компания "Открытый Санкт-Петербург", которой власти северной столицы поручили провести первенство мира, явно получила такое почетное право "в нагрузку" – уж не знаю, в обмен или в довесок к каким материальным и духовным ценностям и привилегиям. Да, эта компания – постоянный партнер городских властей, она проводит теннисный турнир "St.Petersburg Open", а также соревнования по фехтованию, пляжному волейболу и мототриалу. Там – свои приоритеты, свое финансирование и своя специфика привлечения публики.

Женский гандбол в Питере оказался несчастной падчерицей – Золушкой, прозябающей в лачуге лесника без всякой надежды на появление доброй феи и повторение волшебной истории с балом, принцем, туфелькой и прочими чудесами. Рекламы – практически никакой. Три огромных городских дворца спорта в дни проведения соревнований практически пустуют. Зрителей можно сосчитать если не по пальцам, то, во всяком случае, очень легко. Догадаться привести на матчи хотя бы воспитанников специализированных детских спортивных школ, которых, кстати, в Питере целых три, видимо, было некому. А ведь оттуда порой берут в свои ряды спортсменок профессиональные российские гандбольные команды! Организация чемпионата мира хромает на обе ноги – а между прочим, для его проведения был создан специальный фонд "Гандбол-2005". И на его счета были переведены 3 млн руб. – целевым образом, на подготовку и "раскрутку" турнира, а во главе дела стоял высокопоставленный функционер "Единой России". Остается надеяться, что к решающим матчам чемпионата в плей-офф останутся сильнейшие команды, и питерская публика проявит к турниру хоть какой-то интерес – увы, "вопреки", а не "благодаря" стараниям оргкомитета.

К сожалению, состав участников чемпионата раздут до немыслимых пределов, и в нем участвуют довольно слабые команды, так что о высоком уровне зрелища пока говорить не приходится. Это, конечно, вопрос к Международной федерации гандбола. Но по организации турнира о России будут судить не только в этой уважаемой организации. Нет, конечно, на нее обратят внимания во всех федерациях по тем видам спорта, где Россия претендует на организацию крупных международных турниров. Да и Международный олимпийский комитет с интересом прочтет отчеты гандбольной федерации о том, как был организован чемпионат мира – МИРА, повторим, если кто еще не понял. И каких бы успехов ни добилась российская сборная в Питере – а пока россиянки под руководством Евгения Трефилова выступают вполне успешно, одержав три победы из трех, – никакого влияния реноме российских спортивных организаторов не окажет. Впрочем, по мнению некоторых участниц российской сборной, выиграть чемпионат даже у себя дома нашим будет очень сложно. Слишком сильно выглядят сегодня олимпийские чемпионки Афин – датчанки. Так что серьезного козыря в виде титула чемпиона мира Россия почти наверняка не получит. В российском гандболе ситуация сейчас типичная для многих видов спорта: старые, еще советские ресурсы практически исчерпаны – и чисто спортивные, и организационные. А новые пока не созданы. Не до ресурсов было раньше, а когда понадобились – оказалось, что время упущено. Догонять будет очень и очень нелегко.

Ответить:

Выбор читателей