Птичий грипп пополнил список своих жертв

В то время как ученые готовы к массовому производству вакцины против птичьего гриппа, заболевание продолжает распространяться среди людей. Сразу два случая заражения вирусом зафиксировано за последние дни




Несмотря на то, что ученые уже разработали вакцину против птичьего гриппа и скоро она поступит в массовое производство, смертельное заболевание продолжает распространяться среди людей, и количество жертв гриппа, к сожалению, возрастает. Так, сразу два случая заражения людей штаммом птичьего гриппа зафиксировано за последние дни.

В Китае смертельный вирус выявлен у 31-летней жительницы северо-восточной провинции Ляонин. Правда, медики сообщают, что на данный момент женщина уже оправилась от болезни. Опасную инфекцию китаянка подхватила при непосредственном контакте с зараженной птицей. Следует напомнить, что эта женщина пополнила список инфицированных людей и стала пятым человеком, диагноз которого официально подтвержден властями Китая. Три человека уже скончались от болезни.

Еще одной жертвой вируса стал пятилетний житель Таиланда, который умер накануне от опасной болезни. Это уже 14-й случай смертельного исхода в Таиланде.

Всего от вируса птичьего гриппа, который был впервые обнаружен в Гонконге в 1997 г., умерли по меньшей мере 70 человек. С 2003 г. опасное заболевание начало свое "шествие" по странам Азии, а затем перекинулось и на другие страны мира, в том числе Россию и Украину.

Несмотря на то, что в Европе пока не зарегистрировано вспышек птичьего гриппа, заболевание вплотную подступает к европейским странам. Так, очередной очаг вируса был зафиксирован сегодня в Румынии. Вирус был выявлен в деревне Завоайа на востоке страны, хотя этот район находился в зоне наблюдения.

Стоит напомнить, что Румыния является пока единственной страной континентальной Европы, где официально зарегистрировано это заболевание. Ранее опасный вирус был обнаружен в трех деревнях в дельте Дуная, что вызвало немалую тревог у ЕС. Румынии, а также Турции и Греции, запрещено импортировать птицу в страны Евросоюза.

В Румынию, равно как и во многие другие страны, вирус приносят перелетные птицы. Скорее всего, так произошло и с Россией, где вспышки заболевания были обнаружены в шести областях. На данный момент новых очагов вируса в России нет, и специалисты считают, что в нашей стране эпидемия пошла на спад. Но в то же время пока рано делать какие-либо выводы. Так, вирус продолжает распространяться на соседней нам Украине. Совсем недавно новые случаи заражения были зафиксированы в некоторых областях Крыма. Сейчас в этой республике введено чрезвычайное положение.

Ответить:

Выбор читателей