По Крыму разлетелся уникальный вирус-убийца

Вирус птичьего гриппа, быстро распространяющийся в Крыму, опасен для жизни человека. Кроме того, эта мутация "азиатского" штамма является уникальной и не встречается больше нигде в мире




Шагающий по Крыму птичий грипп, который запугал Украину до того, что президент Ющенко объявил полуостров опасной зоной, превратился в настоящую угрозу. Исследовав вирус, поразивший тысячи птиц, специалисты узнали то, чего так боялся глава государства: украинский птичий грипп опасен для человека. Как сообщили в российской лаборатории, штамм, пробравшийся в села Автономной Республики Крым, угрожает жизни людей. "Это так называемый "азиатский" штамм H5N1, высокопатогенный и представляющий потенциальную угрозу для человека", - заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Более того, исследователи "порадовали" Киев еще одной новостью: украинская мутация птичьего гриппа является уникальной и нигде в мире не встречается. "Таковы результаты анализов, проведенных специалистами Всероссийского НИИ защиты животных во Владимирской области", - заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Окончательные результаты лабораторных анализов пока не публикуются. Крымские вирусологи ожидают результаты из Западной Европы, куда тоже были отосланы ткани погибших птиц. Помощь в определении штамма чумы, которая осадила Крым, Украине оказывают Великобритания и Италия.

Напомним, что массовый падеж птицы был зафиксирован в восьми селах, расположенных на Крымском полуострове, где, по данным на 4 декабря, погибли 1,6 тыс. особей. После этого было принято решение о забое всей птицы с подозрением на заражение вирусом птичьего гриппа. В итоге в Крыму было уничтожено 7 тыс. голов.

Однако это не остановило распространения эпидемии. Сегодня в Минздраве Крыма сообщили о выявлении новых очагов массовой гибели птицы. На этот раз грипп обнаружен в селах Некрасовка Советского района, Изобильное и Омеляновка Нижнегорского района, Завет-Ленинский и Пушкино в Джанкойском районе. В этих населенных пунктах также введено чрезвычайное положение. Карантин в Крыму обеспечивают сотрудники МВД.

Президент Ющенко призывает народ бороться с напастью. "Мы должны продемонстрировать солидарность и взаимопонимание по всей стране и принять эффективные меры для борьбы с этим заболеванием", - подчеркивает глава государства.

Ответить:

Выбор читателей