ЦРУ хочет ликвидировать Уго Чавеса

Венесуэльские политики заявляют, что ЦРУ готовило покушение на президента страны Уго Чавеса, чтобы сорвать парламентские выборы 4 декабря. Чиновники обвиняют в несостоявшемся убийстве лидеров местной оппозиции




То, что президент Чавес обвиняет спецлужбы в намерении убить его, не новость. В свою очередь, официальные американские власти отвергают заявления лидера, называя их "популистской риторикой венесуэльского президента", который тем самым старается завоевать поддержку народа своей страны. Само ЦРУ не признает этих обвинений.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и близкий сторонник Чавеса Николас Мадуро заявил, что прокуратура готовится выдвинуть обвинения по делу о "заговоре ЦРУ против венесуэльской демократии". В ответ Пол Гимиглиано, представитель ЦРУ, назвал это "нонсенсом".

Сам Мадуро не стал распространяться о том, каким образом американские агенты хотели уничтожить венесуэльского президента, лишь сказал, что у него есть аудиозапись, на которой обсуждается убийство Чавеса и других государственных чиновников.

"Они хотели сорвать выборы - сказал Мадуро. – Убить главу государства, уничтожить высокопоставленных чиновников и совершить массовые убийства – вот о чем говорят люди на пленке".

Напомним, что оппозиция бойкотировала выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы и тем самым передала всю законодательную власть приверженцам режима Чавеса. Сейчас лидеры оппозиционного альянса отвергают заявления проправительственных парламентариев о том, что они организовали саботаж.

Генри Рамос, лидер демократической партии, сказал: "Ни у кого из оппозиционных демократов не было плана убивать Чавеса, уволить правительство или забраться на баррикады, все как раз наоборот".

На самом деле у официальной власти Венесуэлы прямых доказательств причастности США, кроме сказанного "это очевидно, что США финансировало покупку оружия", нет. Тем не менее, они пообещали предоставить улики. Власти говорили, что организаторы предполагаемого покушения занимались покупкой гранат, ракетных установок и снайперских винтовок, а также старались склонить офицерский состав к неподчинению правительству и выдвинуть свои силы, включая танки, на улицы. У официальных лиц США и Венесуэлы давняя нелюбовь друг к другу. Штаты называют Уго Чавеса, приверженца кубинского режима и жесткого критика действий американского президента Буша, угрозой демократиям в Венесуэле в частности и в Южной Америке в общем.

За последнее время практически прекратились политические, военно-технические, культурные отношения между Венесуэлой и США. По требованию венесуэльской стороны столицу - Каракас - покинули военные советники, специалисты Агентства по борьбе с наркотиками США. В октябре правительство президента Чавеса приняло решение о прекращении деятельности в индейских общинах американской миссии евангелистов. Однако, несмотря ни на что, Венесуэла остается крупнейшим поставщиком нефти в США.

Ответить:

Выбор читателей