С ДНК не соскучишься

ДНК - это не просто генетическое будущее человека, закрученное в спираль, но и прекрасный наноматериал. Группа ученых из Оксфорда развлекается с биомолекулой, как с детским конструктором




Ученые строят пирамидки из длинных-предлинных цепочек ДНК, красят атомы в разные цвета, так, что микромир становится похож на кладку пасхальных яиц, складывают веселые спиральки гармошкой, и изображают крокодила Гену.

Человеческий геном веселее плюшевого медведя, – и если вы собрались поиграть, немедленно становитесь к микроскопу, и будьте покойны – с ДНК вы не соскучитесь!

Думаете, генетики свихнулись и впали в детство? Возможно, однако этот новый стиль не мешает ученым мужам делать нобелевские открытия и совершать невероятные подвиги там, где вероятность правит бал.

Группа исследователей во главе с Расселом Гудмэном из Оксфорда показала чудеса наноакробатики – ученые с легкостью крутят и вертят молекулы ДНК, плетут из них, как из бисера, сложные фигуры, сгибают длиннющие цепи в треугольники, возводят целые пирамиды за несколько мгновений. Пирамиды из человеческого будущего, авторские плющевые медвежата от докторов Уотсона и Крика.

Природа всегда подкидывала человеку обучающие игры – взять хотя бы первобытные камушки: бух! И homo habilis увидел искру. Когда Уотсон и Крик смоделировали спираль ДНК, весь мир зачарованно глядел на свою перекрученную первопричину, а теперь Гудмэн и компания ловко управляются с длиннохвостыми молекулами, точь-в-точь как предшественник сапиенса чиркал камнем о камень, снова и снова, пока не подпалил хворост.

ДНК оказалась очень практичным наноматериалом – азотистые основания легко связываются в пары, скрепляют архитектуру наномастеров и, кроме того, заметно упрощают "строительство" – кроме ДНК, ничего не нужно, никаких строительных растворов, только желание получить огонь.

Между прочим, идея "высечь искру" из ДНК пришла не только Гудмэну, - правда, все прочие методы очень сложные, громоздкие, и в конце концов дают бессильный клубок, который медленно распускается и вновь принимает форму цепочки, измятой и исковерканной.

Гудмэн с коллегами получили правильные тетраэдры. Причем 95% из них – стабильны. Ученые пытались "придавить" их, но игрушки стойко переносили пытку давлением – кончено, до разумного предела.

Кстати, "ломкость" ДНК – один из спорных вопросов в современной генетике. Гудмэн надеется, что его исследование поможет ученым, наконец, разобраться в своих pro и contra.

Ответить:

Выбор читателей