Россия и АСЕАН договорились о длительном диалоге

Президент Путин и главы государств-участников Ассоциации подписали в Куала-Лумпуре совместную декларацию и приняли комплексную программу действий по развитию сотрудничества


ФОТО: АР



Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл сегодня в столицу Малайзии г. Куала-Лумпур, где он принял участие в первой встрече на высшем уровне Россия - АСЕАН и будет в качестве гостя присутствовать на Восточноазиатском саммите. Важность этой поездки главы государства заключается в том, что оба мероприятия пройдут впервые. Более того, встреча Россия - АСЕАН стала первым совместным саммитом за десятилетнюю историю отношений нашей страны с этой международной организацией.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, в ходе саммита будут обсуждаться такие вопросы, как корейская ядерная проблема, положение в Ираке и Афганистане, ближневосточное урегулирование, а также реформа ООН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оптимистично настроен в отношении результатов встречи и уверен, что "помимо развитого и весьма интенсивного политического диалога, саммит одобрит наше взаимодействие и в сфере торгово-экономической, и в сфере борьбы с новыми угрозами и вызовами".

Первое мероприятие саммита началось в непринужденной обстановке - главы делегаций государств-участников собрались в конференц-центре малайзийской столицы на рабочий завтрак, открывающий встречу. Владимир Путин отправился туда сразу после приземления президентского самолета в аэропорту Куала-Лумпура. Спецрейсами в Малайзию прибыли также президент Филиппин Макапагал Аройо, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Остальных участников доставили обычные авиалайнеры.

Особо отмечается, что российский президент будет передвигаться по Куала-Лумпуру на автомобиле, доставленном из Москвы, тогда как для остальных лидеров подготовлены бронированные лимузины БМВ.

Итоговым документом саммита стала совместная декларация и комплексная программа действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг. - акт, который, по словам Приходько, "конкретизирует сферы и направления практического сотрудничества России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии на перспективу".

Декларация содержит четыре пункта - "Укрепление диалогового партнерства", "Сотрудничество в области политики и безопасности", "Сотрудничество в области экономического и социального развития" и "Меры по выполнению положений Совместной декларации", подтверждающие намерение сторон развивать многостороннее взаимодействие и сотрудничество "с целью обеспечения экономического роста, устойчивого развития, процветания и социального прогресса Российской Федерации и АСЕАН на основе принципов равенства, взаимной выгоды и общей ответственности, а также содействия миру, стабильности, безопасности и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Кроме того, согласно принятому документу, Россия и АСЕАН договорились проводить регулярные саммиты РФ-АСЕАН.

В рамках своего визита в Малайзию Путин также проведет двусторонние встречи с премьер-министрами Малайзии, Сингапура и Таиланда. С последним планируется подписание соглашения о безвизовых поездках граждан России и подданных Королевства Таиланд. Сегодня же, на сессии первого Восточноазиатского саммита, глава государства, как ожидается, выступит перед участниками с 20-минутным докладом. Помимо этого, не исключается, что президент РФ познакомится с малайзийскими космонавтами, один из которых отправится на МКС в 2007 году.

Напомним, что в АСЕАН, или в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, входят 10 стран, а именно: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. В первом же Восточноазиатском саммите примут участие также Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Ответить:

Выбор читателей