Сотням видов живых существ угрожает исчезновение

Ученые составили карту, на которой обозначили территории проживания редкой живности. Несколько сотен видов находятся на грани вымирания, и они исчезнут с лица земли, если не предпринять экстренных мер


ФОТО: BBC
ВСЕ ФОТО



Человек, самонадеянно считающий себя венцом творения, не так умен, как кажется. Численность некоторых братьев меньших с каждым годом сокращается, а он и в ус не дует. Вернее, узкий круг специалистов пытается обратить на это внимание общественности. Ученые предупредили, что наша планета вступила в шестой по счету период массового вымирания. И, в отличие от предыдущего периода, в котором причинами исчезновения животных стали природные катаклизмы, нынешняя катастрофа вызвана антропогенной деятельностью.

Но пока лично у тебя на глазах не испустит дух малыш-панда, которому не дали пожевать любимого бамбука, кажется, что никакой трагедии не существует. А все это истерические крики заинтересованных лиц или происки ученых-практиков, которым только дай кого-нибудь клонировать.

Мы уже лишись 33 видов земных обитателей и практически потеряли желтого морского конька и "горную курицу", предстающую в облике лягушки. А новые данные рисуют еще более страшную картину. Зоологи разных стран объединились и создали карту, на которой отметили районы обитания исчезающей живности и список потенциальных жертв, в который вошли почти 800 видов животных и растений.

Их, возможно, было бы еще больше, но не все обитатели Земли еще учтены человеком. Так, совсем недавно было обнаружено животное, которое ранее никогда не встречалось зоологам. Так что в список вошли лишь птицы, млекопитающие, амфибии, некоторые рептилии и хвойные растения.

Большинство из них сохранилось только в одном из 595 выделенных "красных" уголков планеты, в основном в тропиках и преимущественно в развивающихся странах, где плотность людского населения довольно высока. Так что беззащитное меньшинство очень просто может пасть жертвой такого беспокойного и опасного соседа как человек.

"Охрана этих районов – только часть задачи, но если с этого не начать, то эти виды вымрут наверняка", – заявил один из авторов подготовленного доклада Стюарт Бутчарт. И денег на сохранение исчезающей флоры и фауны надо совсем немного – по прикидкам ученых, охрана каждого из участков будет стоить меньше $1 тыс. в год. Ученые собираются не только защищать животных, но и работать с людьми, которые оказались их соседями.

Ответить:

Выбор читателей