Иранский вождь призвал к джихаду против Израиля

Аятолла Али Хаменеи призвал палестинских боевиков сражаться до полной победы над Израилем. "Вчера они ушли из Ливана, сегодня их заставили покинуть Газу, а завтра палестинцы выдворят их из Иерусалима", - уверен он


ФОТО: Annointed.net



Вести переговоры с Израилем – значит тратить время впустую, заявил накануне верховный лидер исламской революции, аятолла Сейед Али Хаменеи. Любые уступки приводят лишь к усилению давления, полагает он. Только продолжение вооруженной борьбы с Израилем может дать свободу палестинцам.

На встрече с главой политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Халидом Машалом духовный лидер Ирана отметил, что недавний уход израильтян из Сектора Газа стал возможен только благодаря джихаду. "Сегодня враги палестинского народа увязли в бесконечных политических и экономических проблемах. Вчера они ушли из Ливана, сегодня их заставили покинуть Газу, а завтра с помощью Аллаха палестинцы выдворят их из Иерусалима", – сказал Хаменеи. По его словам, интифада показала, что палестинский народ сильнее израильских сионистов и США. Он не сомневается, что американцы потерпят поражение на Ближнем Востоке и вынуждены будут убраться восвояси, однако до тех пор "группы сопротивления должны находиться в постоянной готовности и продолжать джихад, как того требует от них священный долг".

Лидер ХАМАС, в свою очередь, пообещал, что его организация будет бороться с Израилем до полной победы.

Жесткие заявления иранского руководства в адрес Израиля и США звучат в последнее время все чаще. Так, на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежан предложил всем евреям переселиться с Ближнего Востока в Европу. По его словам, если Германия и Австрия полагают, что во время Второй мировой войны нацисты в самом деле уничтожали евреев миллионами (в чем Ахмадинежан лично сомневается), то им стоило бы выделить место под еврейское государство на своей территории. Несколько ранее иранский президент пообещал, что Израиль будет стерт с лица земли.

Аятолла Хаменеи не отстает от президента по части громких высказываний. Так, в марте этого года он заявил, что если Иран будет атакован, то он лично наденет военную униформу и будет защищать страну "до последнего". "Иранцы готовы к самопожертвованию, когда под сомнение ставится достоинство нации и интересы страны", - сказал аятолла. По его словам, "лидеры США - президент, вице-президент и другие ключевые политики - прятались в течение трех дней после терактов 11 сентября 2001 года". "Но мы не будем вести себя точно так же, мы готовы к тому, чтобы надеть военную форму и принести себя в жертву", - подчеркнул Хаменеи.

В феврале Али Хосейни Хаменеи подверг резкой критике выступление президента США Джорджа Буша, в котором глава Белого дома обвинил Иран в поддержке международного терроризма. "Иран подвергается нападкам со стороны мировых тиранов за то, что мы поддерживаем угнетенных и выступаем против угнетателей", - заявил аятолла Хаменеи. Иранский руководитель выразил уверенность в том, что в борьбе с Ираном США неминуемо проиграют.

Ответить:

Выбор читателей