Британские водители выпивают сверх нормы

Автомобильный журнал Auto Trader провел среди британцев опрос на предмет вождения в нетрезвом состоянии. Выяснилось, что половина из них даже не знает допустимой нормы содержания алкоголя в крови




Нельзя не согласиться с тем, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии причиняет немало головной боли соответствующим дорожным службам во всем мире и в Европе в частности. И ладно бы дозы алкоголя, которые принимают водители, ограничивались нормами, установленными законом, так нет же - они пьют так, что мало не покажется, при этом уровень вождения даже в трезвом виде у многих из них далек от совершенства.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что значительная часть автовладельцев попросту не знает, какое количество спиртосодержащей жидкости в организме сделает их нахождение за рулем автомобиля на территории родной страны незаконным. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного журналом Auto Trader, в Великобритании доля таких нерадивых водителей составляет более 50%.

Всего было опрошено 1 тыс. 600 автовладельцев по всей стране. В то время как почти 70% респондентов заявили, что не знают допустимую норму содержания алкоголя в крови, чуть менее половины автолюбителей все же дали правильный ответ: 80 мг алкоголя на 100 мл крови, то есть 0,08%. Кроме того, 30% водителей признались, что употребляют спиртное во время обеда. При этом вечером они садятся за руль, полагая, что к этому времени алкоголь из их организма уже "выветривается". А каждый шестой водитель в свете предстоящих праздников не исключил возможности, что на Рождество сядет за руль в нетрезвом состоянии. Интересно, что меры, предпринимаемые властями против пьяных водителей, не являются препятствием для 40% респондентов.

Результаты этого опроса были опубликованы спустя неделю после того, как правительство Великобритании объявило о начале предрождественской кампании по безопасности на дорогах. Также высказалась и полиция, заявившая, что водителям, в чьей крови на Yтро после Рождества будет обнаружено недопустимое количество алкоголя, пощады ждать не стоит.

"По данным правительства, в прошлом году в автокатастрофах, произошедших по вине пьяных водителей, погибло 590 человек, что на 10 больше, чем в 2003 г., и является самым большим числом с 1992 г., - заявил начальник маркетингового отдела издательского дома Trader Media Group Джонатан Уильямс. - Эти данные беспокоят всех нас".

Действительно, властям страны, в которой даже 12-летние девочки управляют автомобилем, накачавшись алкоголем, есть о чем задуматься. Не говоря уж о России, где эта проблема является не менее актуальной.

Ответить:

Выбор читателей