Нацболы пытаются выйти из подполья

НБП подала в Минюст документы для регистрации партии. Решение должно быть принято в течение 30 дней. Это последний шанс властей доказать, что Россия – демократическая страна, заявляют лимоновцы




Слово из трех букв, вычеркнутое из официального политического лексикона недавним решением Верховного суда, может вернуться на свое место, если российское Министерство юстиции удовлетворит ходатайство "лимоновцев" о регистрации НБП в качестве политической партии. Все необходимые для этого документы сдали сегодня в Минюст уполномоченные партийцы во главе с самим Эдуардом Лимоновым. Теперь слово за чиновниками, которые в течение месяца должны принять то или иное решение.

Чтобы попытаться вернуться в правовое поле, активистам Национал-большевистской партии* пришлось собрать целую кипу бумаг – всего 131 документ. По словам нацболов, они свидетельствуют о существовании партийных ячеек в 54 субъектах Российской Федерации. Численность НБП согласно документам составляет на сегодняшний день 55 тыс. 569 членов.

В заявлении, размещенном на партийном сайте, "лимоновцы" подчеркивают, что НБП, образованная еще в 1993 г., является одной из старейших партий в стране и пользуется "сочувствием и дружелюбием" значительного числа россиян. Поэтому нацболы вправе рассчитывать на государственную регистрацию, подчеркивается в документе: "НБП имеет право на политическое существование, как любая другая партия".

Документы на регистрацию партии национал-большевики подавали уже четыре раза (дважды в 1998 г., в 2000 и в 2003 гг.), но всякий раз получали отказ – под надуманными предлогами, как считают "лимоновцы". Теперь они заявляют, что у власти остался "последний шанс" доказать россиянам и всему миру, что Россия – свободная и демократическая страна.

Напомним, что 29 июня Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области о лишении НБП официальной регистрации в качестве общественной организации и постановил, что нацболы нарушили закон о политических партиях, так как не имели юридических прав использовать слово "партия" в своем названии. Лимонов заявил, что это решение было принято лишь из-за опечаток и несущественных ошибок, и обратился в Верховный суд с просьбой об его отмене. Однако кассационный иск так и не был удовлетворен, и с 15 ноября Национал-большевистская партия официально считается полностью ликвидированной.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей