"Зверь с Востока" похитил победу у Руиса

Впервые в истории профессионального бокса, которая насчитывает уже 120 лет, сильнейшим супертяжем мира стал россиянин – бывший метатель диска Николай Валуев, выигравший по очкам у Джона Руиса


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО С МАТЧА



Российский боксер Николай Валуев добился главной цели в своей жизни – стал чемпионом мира по версии WBA в супертяжелом весе. Впервые в истории профессионального бокса, которая насчитывает уже 120 лет, сильнейшим супертяжем мира стал россиянин. Вроде бы, радоваться надо такому событию, но на самом деле при более детальном рассмотрении оказывается, что радоваться особенно нечему.

Давайте будем справедливы. Николай Валуев – не боксер. Он самый настоящий дискобол, каким и был до прихода в бокс. В метании диска все просто: кто дальше метнет, то и выиграл, а вот в боксе, при должной поддержке промоутеров и судей возможно все.. Чемпионский бой, по итогам которого Валуев получил заветный пояс, стал ярким тому подтверждением. Соперником россиянина был действующий на тот момент чемпион мира пуэрториканец Джон Руис. Боксер очень средненький, который не умеет драться по-чемпионски, но имеет хороших адвокатов и наглость сверх меры. В мире бокса ему дали прозвище Тихоня.

Руис выигрывал у многих, даже у титулованных соперников – таких, как Эвандер Холифилд. Но проигрывал он тоже часто. Например, полутяжеловесу Рою Джонсу. По сравнению с Валуевым он сам выглядел легковесом. Но россиянин, рост которого 2,13 м, а вес – 147 кг, не может похвастаться какой-либо техникой. Защита у него заключается либо в выбросе постоянного джеба (и тогда превращается в нападение), либо в прикрытии головы перчатками и отходе от соперника по прямой. В основном "Зверь с Востока", как прозвали Валуева, побеждал совсем уж безударных мешков. Именно этому он казался фаворитом в бою с чемпионом мира.

Но Руис совершенно неожиданно провел лучший бой в своей карьере. Скорее всего, так получилось, что на фоне медлительного Николая даже не отличающийся отточенной техникой и не обладающий скоростью Джон казался очень быстрым. Руис с первых раундов бросился на Валуева, стараясь пробить защиту, но тот, используя длину своих рук, пытался удержать дистанцию, неизменно включая левый джеб. Пожалуй, по точным ударам пуэрториканец превзошел россиянина. Руис вышел на ринг, чтобы драться, а вот у Валуева чемпионской страсти в глазах не было совершенно. В итоге весь бой прошел в довольно скучной, навевающей зевоту манере.

Руису в концовке не хватило сил, чем и воспользовался Валуев, проведя несколько атак перед финальным гонгом. В итоге разделенным решением судей победу отдали российскому боксеру. Откровенно говоря, покровитель Руиса знаменитый Дон Кинг просто сдал своего подопечного. Поскольку решение очень спорное. Будь Кинг настроен на то, чтобы сохранить Руиса чемпионом, он непременно бы это сделал. А так арбитр Эктор Эрнандес зафиксировал итоговый счет 116:113, Дерек Милам – 116:114, а Франсиско Мартинес признал результат ничейным – 114:114. Десять тысяч болельщиков, заполнивших берлинский зал "Макс Шмелинг Халле", недовольным свистом встретили это решение.

После объявления итогов произошел интересный эпизод – менеджер пуэрториканца Норманн Стоун подбежал к Валуеву, выхватил у него из рук чемпионский пояс и начал бегать по рингу, держа трофей над головой. Лишь вмешательство охранников помогло "разрулить" инцидент. Пояс россиянину вернули, но команда Руиса была шокирована решением арбитров. Бывший чемпион мира заявил о том, что его откровенно ограбили и он будет добиваться решения WBA о проведении реванша уже на территории США. Стоун вообще заявил, что от победы Валуева дурно пахнет, закрыл нос платком и смылся с пресс-конференции. Ну а Валуев сказал, что 12 лет его профессиональной карьеры в боксе не прошли даром.

Он, кстати, стал самым крупным чемпионом-супертяжем в истории профессионального бокса. До него рекордом по росту владели Примо Карнера и Виталий Кличко – по 2,02 м, а по весу не было равных тому же Карнере и Дэнни Уильямсу – по 123 килограмма. Для российского голиафа теперь наступают трудные дни: завоевание чемпионского пояса в поединке с Тихоней было не главной задачей. Теперь Валуеву придется отправляться в США, чтобы защитить свой титул, ведь Дон Кинг, как оказалось, владеет правами на следующие три боя питерца. А в Америке судьи вряд ли будут так благосклонны.

Россиянин Николай Валуев стал самым сильным боксером в мире. Фотофакты

Ответить:

Выбор читателей