Калмыцких лебедей убил птичий грипп

Специалисты подтвердили, что причиной смерти лебедей в Лаганском районе Калмыкии стал вирус птичьего гриппа. Сейчас эта область входит в число опасных зон, и там объявлен ветеринарный карантин




Несмотря на то, что специалисты всего мира борются с птичьим гриппом и не дают болезни распространяться по нашей планете, вспышки опасного заболевания продолжают возникать то в одной, то в другой области. Так, сегодня подтвердилась информация о том, что причиной гибели лебедей в Лаганском районе Калмыкии стал вирус птичьего гриппа. Сейчас на территории Красинского сельского муниципального образования (СМО) объявлен ветеринарный карантин. Кроме того, территории Северного, Джадыковского и Лаганского муниципальных образований объявлены опасной зоной.

Следует отметить, что с конца ноября в этой зоне было обнаружено более 200 погибших лебедей. Предварительные анализы не выявили у птиц опасного вируса, но повторные исследования все-таки зафиксировали признаки гриппа. Пока новых вспышек вируса в Калмыкии не отмечено.

Ранее 12 мертвых лебедей были найдены в Казымякском районе Астраханской области. За последнее время там погибло более 560 птиц.

Таким образом, на данный момент на территории РФ остается три зараженных района: Курганская и Астраханская области, а также Калмыкия. По оценке Росптицесоюза, ущерб от птичьего гриппа в России уже превысил 100 млн рублей.

Несмотря на то, что сейчас эпидемия гриппа в нашей стране пошла на убыль, эксперты делают весьма удручающие выводы. Так, вспышка птичьего гриппа может произойти весной 2006 г., так как вирус найден в водоемах на местах гнездовья птицы и на путях перелета. Когда перелетные птицы вернутся "домой", их падеж может начаться с новой силой.

Директор Института вирусологии РАМН Дмитрий Львов считает, что следует заранее подготовиться к началу эпидемии гриппа, но также необходимо принимать активное участие в ускорении процесса производства вакцины против опасного заболевания. Кроме того, по словам Львова, в российских аптеках следует увеличить продажу таких лекарственных препаратов, как "арбидол" и "ремантадин", которые способны подавлять вирус.

Следует отметить, что в России не было зафиксировано ни одного случая заражения птичьим гриппом человека. В то время как число жертв опасного штамма неуклонно растет. Черный список погибших в результате опасной болезни пополнил восьмилетний индонезийский мальчик, который скончался на минувшей неделе в Джакарте. Таким образом, от смертельного вируса умерли уже 10 человек в Индонезии и 71 человек в мире.

Ответить:

Выбор читателей