Голубоглазая блондинка учит женщин ненавидеть

Ученые утверждают, что первым уроком ненависти в жизни женщины становится отказ от куклы Барби, который выражается в ее уничтожении с особой жестокостью: кукол ломают, обезглавливают и жарят в микроволновках



ВСЕ ФОТО



Кукла Барби с давних пор является едва ли не самым скандальным персонажем детского мира. Взрослые взахлеб спорят о том, стоит ли покупать маленьким девочкам Барби, и интересуются тем, как приобретение куклы сказывается на детской психике. Уже неоднократно обсуждался и вопрос о вредоносности куклы. Ученые утверждали, что Барби насаждает девочкам неверные идеалы внешности и поведения, становясь потом причиной диет, анорексий и асоциальности. Сейчас же они сделали еще более глобальные выводы: оказывается, пластиковая блондинка с голубыми глазами учит девочек ненавидеть.

Проведя ряд опросов в среде девочек в возрасте от 7 до 11 лет, ученые выяснили, что очень многие подрастающие барышни, достигнув указанного возраста, жесточайшим образом расправляются со своими былыми любимицами, причем проявляют редкую изощренность в выборе способа уничтожения Барби. Некоторые из них просто ломают любимую куклу, другие отрывают ей голову, а кое-кто плавит Барби в микроволновке.

Более того, ученые выяснили, что даже простой разговор о кукле с девочками, которые стоят на пороге гормональных перемен и взросления, способен вызвать настоящую волну негативных настроений и признаний в самых неприязненных чувствах к той, с кем они играли все свое детство.

Единой точки зрения на то, почему девочки начинают ненавидеть Барби, у ученых пока нет. Некоторые из них полагают, что это является органичным элементом этапа взросления, когда подросток отвергает все, что ему напоминает о детстве. Другие считают, что в этом возрасте девочки начинают четко осознавать разницу между реальностью и тем идеалом, который представляет собой Барби. Отторжение и порождает столь сильную неприязнь.

Несколько иной точки зрения придерживается группа английских психологов, которая утверждает, что Барби подвергается такому "насилию" из-за того, что кукла абсолютно лишена индивидуальности и одухотворенности. Особую роль играет то, что Барби многолика: она выпускается в сотне образов, начиная от реальных знаменитостей и сказочных персонажей и заканчивая "профессиональными" (Барби-врач, парикмахер, ветеринар и так далее). Как правило, у девочек бывает не одна и не две, а целая коробка различных Барби, и к ним не возникает индивидуальной привязанности. А потому, взрослея, эти милые созданья без жалости и даже жестоко расправляются с надоевшими игрушками, которые символизируют для них лишь их детскую глупость.

Десятки образов самой знаменитой куклы. Фото.

Ответить:

Выбор читателей