Вода наступает на Петербург

Жители Санкт-Петербурга давно привыкли к постоянным повышениям уровня воды в русле Невы. На этот раз вода в реке поднялась на 362 см выше нормы, что грозит городу не наводнением, а подтоплением




Повышение уровня воды в Санкт-Петербурге давно стало привычным делом. Из-за постоянных угроз наводнения - вроде того, что описано в пушкинском "Медном всаднике", - Нева представляет собой эдакую мину замедленного действия, которая в конечном счете рано или поздно взорвется. На редкость теплая зима лишь усугубляет ситуацию: месяц назад питерские синоптики заявили, что городу в ближайшие годы грозит катастрофическое наводнение.

Очередное повышение уровня воды в Неве стало лишним подтверждением этих неприятных прогнозов. Сегодня Yтром на водомерном посту "Обуховский завод" в Невском районе города был зафиксирован подъем воды в речном русле до 362 см выше контрольной отметки. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу, причиной произошедшего стало образование так называемого зажора - плотины из вязкой ледовой массы шуги. Несмотря на то, что уровень реки периодически снижается, "в ближайшие дни метеорологические условия будут способствовать дальнейшему подъему воды в русле Невы".

При этом эксперт Гидрометцентра города Мария Богдан заявила, что даже при таком подъеме уровня воды в Неве наводнения в Санкт-Петербурге из-за ледовых зажоров не будет. По ее словам, возможно подтопление 21-го предприятия, находящегося вблизи района образования заторов - от моста Александра Невского до Володарского моста. Кроме того, в Гидрометцентре особо отметили, что подтопление может произойти не в результате выхода Невы из берегов, а из-за того, что вода просочится через канализационные люки и подвальные помещения. В то же время о вероятном наводнении говорить некорректно, так как оно возможно при определенной синоптической ситуации, когда ветер гонит воду со стороны Финского залива. Сейчас же, по данным городского Гидрометцентра, этого не наблюдается.

Кроме того, ожидается подтопление станции метро "Пролетарская", расположенной неподалеку от реки. В связи со сложившейся ситуацией в Северной столице объявлено штормовое предупреждение на вторую половину сегодняшнего дня.

В настоящий момент специально созданная оперативная группа производит постоянный мониторинг опасных участков. "Усилено наблюдение на Неве выше Финляндского моста, - сообщили в пресс-службе МЧС Санкт-Петербурга. - Под контролем МЧС находится 21 предприятие, работает специальная комиссия при районной администрации".

Ответить:

Выбор читателей