Новый прибор разденет больного до сосудов

Cпециалисты разработали суперточный рентгеновский сканер, с помощью которого с больного можно виртуально снять кожу и мусккулы, разгрести жир, удалить лишние органы и докопаться до больного места




От болезней не застрахованы даже самые здоровые граждане, а некоторым приходится бегать на обследования слишком часто. Вскоре отправляться на рентген можно будет смело – не боясь ни лишнего излучения, ни скрытых болячек, которые не удалось обнаружить устаревшему аппарату. Немецкие специалисты разработали суперточный рентгеновский сканер, который снимает человека в два раза быстрее, чем ранее существовавшие приборы.

У докторов появится возможность с помощью нового изобретения виртуально "раздевать" человека, разгребая жир, удаляя из его тела мускулы, кости и различные органы, рассматривая то, что их интересует в мельчайших деталях. Так, можно "извлечь" из пациента, например, сердце, обследовать его со всех сторон и найти все заблокированные сосуды, не проливая лишней крови. Кроме того, можно будет проверить результаты хирургической операции, не подвергая пациента лишней опасности, или быстро поставить диагноз больному, госпитализированному в критическом состоянии.

Чудо техники значительно превосходит своих предшественников за счет того, что в нем заключено сразу два сканера. Больной проходит через вращающийся луч рентгена и датчики улавливают изображения под различными углами, а затем на мониторе появляется объемная трехмерная модель его тела. Компьютер позволяет врачам стирать лишние куски плоти на том изображении, которое они хотят получить в результате.

В имеющихся в продаже аппаратах единственный рентгеновский луч вращается со скоростью три оборота в секунду. Новый прибор с двумя лучами отображает в два раза больше информации за то же время. Двойному сканеру требуется всего лишь двенадцатая доля секунды, чтобы снять тело человека. Это меньше, чем время одного сердцебиения, но изображения тем не менее обладают потрясающей точностью. Приблизительная стоимость аппарата пока составит 900 тыс. фунтов. Одна из таких машин будет введена в эксплуатацию в Британии уже во второй половине будущего года.

Ответить:

Выбор читателей