Вакцина от птичьего гриппа. Сделано в Китае

Более миллиарда доз антивирусной вакцины сойдут с конвейеров Китая уже в конце этого месяца. Таким образом, Китай станет первой в мире страной, которая начала массовое производство антивирусного препарата


ФОТО: AP



В связи с тем, что птичий грипп продолжает свое шествие по нашей планете, ученые во всем мире озабочены проблемой создания противовирусной вакцины, которая помогла бы избавить от страшной болезни не только птицу, но и людей. Накануне власти Китая сделали заявление, что готовы выпустить более миллиарда доз лекарства для птиц, которое поможет предотвратить распространение эпидемии.

Как сообщают китайские СМИ, ученые трудились над лекарством в течение четырех лет. Стоимость вакцины составит лишь пятую часть затрат на лечение птичьего гриппа, кроме того, специалисты полагают, что эта вакцина поможет в создании противовирусного средства для людей. Разрешение на массовое производство вакцины уже получено, и к концу месяца будет выпущено более миллиарда доз препарата.

Тем временем китайские ветеринары уже подвергли вакцинации существующими средствами около половины поголовья кур и уток - в Китае оно насчитывает около 14 млрд птиц.

В то же время, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), китайцам нужно изменить существующие способы ведения животноводческого хозяйства. На данный момент птицы находятся в непосредственном контакте с человеком, что приводит к заражению опасным вирусом и людей. К тому же вирус мутирует и может приобретать новые, более опасные формы.

В уходящем году в Китае была зафиксирована 31 вспышка вируса птичьего гриппа. В результате шесть человек оказались инфицированы вирусом, два из них скончались.

Следует напомнить, что Китай - далеко не первая страна, которая разработала вакцину против опасного вируса. Хотя столь быстрый запуск спасительного препарата в производство наблюдается пока только здесь. Ранее сообщалось, что российские специалисты также создали средство против птичьего гриппа и собираются зарегистрировать его в конце января 2006 года. Оно имеет натуральную основу и помогает бороться с вирусом птичьего гриппа, не причиняя вреда птицам, человеку и окружающей среде. Новое лекарство создано для наружного применения: им следует обрабатывать поверхности и водную среду, а также его можно распылять в воздухе.

А самыми первыми разработали вакцину против опасного штамма H5N1 американцы. Но массовое производство препарата невозможно из-за отсутствия необходимой технологической базы.

На данный момент от птичьего гриппа во всем мире скончался 71 человек. Самыми "зараженными" странами стали Индонезия, Вьетнам и Китай.

Ответить:

Выбор читателей