Гитлер чуть не оказался на электрическом стуле

Британский премьер Уинстон Черчилль собирался расстрелять всю нацистскую верхушку без суда и следствия, а фюрера посадить на электрический стул, полученный по ленд-лизу от американцев




Британский премьер Уинстон Черчилль собирался посадить Гитлера на электрический стул, если бы его удалось захватить, об этом свидетельствуют архивные записи, обнародованные сегодня. Кроме того, Черчилль был убежден, что все нацистское руководство необходимо сразу же расстрелять, без суда и следствия. Эти документы, многие годы хранившиеся под грифом "секретно", состоят из заметок члена Кабинета Министров сэра Норманна Брука, записывавшего мысли премьера о диктаторе.

В период между 1942 и 1945 гг. британское правительство несколько раз обсуждало вопрос о том, что делать с военными преступниками. На одной из встреч в декабре 1942-го Черчилль сказал: "Думаю, что если Гитлер попадет к нам в руки, то мы, конечно, казним его. Этот человек – главная движущая сила зла".

Черчилль также тщательно обдумал, каким образом будет совершаться казнь. Он полагал, что оборудование для этого – электрический стул, на который сажают гангстеров, – можно получить по ленд-лизу от союзников американцев.

Два с половиной года спустя министры обсуждали, заслуживают ли нацисты суда, а в апреле 1945 г. министр внутренних дел Герберт Моррисон сказал, что такая "пародия на суд" с нацистскими лидерами будет нежелательной. "Лучше сразу объявить, что их казнят", - уверен был он. Черчилль согласился, что судебный процесс над Гитлером, который, в свою очередь, намеревался извести британцев шоколадом, будет "фарсом". "Как только будет допущена мысль о справедливом суде, сразу возникнет множество осложнений", - говорил он. Но всего через несколько недель стало ясно, что и США, и Россия поддерживают идею о необходимости судебного процесса.

В разгар рассуждений о судьбе нацистских преступников британский премьер успевал подумать и о других важных вопросах. Так, в 1944 г. глава британского правительства беспокоился о сохранении популяции африканских макак почти так же, как и об успешности высадки 35 тыс. английских парашютистов в Бельгии. Черчилль требовал от своих подчиненных предпринять в отношении размножения обезьян не менее активные действия, чем против армий вермахта. Столь пристальное внимание к размножению приматов, да еще в критический период мировой войны, имеет оригинальное объяснение. Согласно легенде, в случае исчезновения данных животных на горе Гибралтар, Великобритания потеряет контроль над этим маленьким, но стратегически важным участком испанской территории.

Ответить:

Выбор читателей