Турецкие птицы мрут от новой вспышки птичьего гриппа

Эпидемия птичьего гриппа, которую вполне можно назвать "чумой XXI века", если судить по возникшему вокруг нее ажиотажу, докатилась до пограничных с Арменией районов Турции. Там от вируса погибли больше 1200 птиц




Несмотря на то, что ученые уже разработали вакцину против птичьего гриппа, это страшное заболевание продолжает свое шествие по все новым регионам и странам. Охватив почти всю территорию Юго-Восточной Азии, вирус H5N1 окружил страны Европы, а отдельные его вспышки происходили на Украине и даже в центральной части России.

И вот сегодня стало известно об очередном случае поражения домашней птицы - на этот раз в Турции, в пограничной с Арменией провинции Игдир, где более 1200 цыплят, гусей, индюков и уток, содержавшихся в четырех дворах деревни Копрулер, умерли от птичьего гриппа. Сообщается, что власти страны, всерьез обеспокоенные возможностью заражения людей новой, мутировавшей формой вируса, приняли все меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения.

"В координации с центральными и местными властями приняты все необходимые меры, - говорится в распространенном сегодня заявлении турецкого Министерства здравоохранения. - В соответствии с международными обязательствами о случае выявления болезни будут проинформированы международные организации и соседние страны". При этом Минздрав страны отмечает, что в самое ближайшее время для подтверждения полученных анализов будет проведена экспертиза. По словам чиновников, нельзя исключать тот факт, что источником массового заражения могли стать перелетные птицы.

Новая вспышка падежа птицы от вируса H5N1 в Турции была зафиксирована 26 декабря в уезде Аралык, где был введен карантин и начались противоэпидемические мероприятия. В нынешнем году это далеко не первый подобный случай: массовые заражения птичьим гриппом были выявлены еще в сентябре, после чего Еврокомиссия запретила ввоз птицы из Турции.

Напомним, что впервые вирус птичьего гриппа был зафиксирован в Гонконге в 1997 году. Однако настоящая волна заражений началась в Юго-Восточной Азии пять лет спустя. С тех пор в этом регионе, а также в Восточной Европе, от "птичьей" болезни умерли в общей сложности более 150 млн птиц, при этом вирусом заразились как минимум 140 человек, в том числе около сотни - в 2005 году. Что же касается летальных исходов, то за два года от болезни, которую, судя по царящему вокруг нее ажиотажу, вполне можно назвать "чумой XXI века", умерли по меньшей мере 73 человека, из них в уходящем году - сорок один.

Ответить:

Выбор читателей