США задемократят мир до невозможности

Представитель Госдепа США Николас Бернс объявил новые адреса экспорта американской демократии. Отгружать ее будут нещадно, не покладая рук. Россия – один из адресатов заокеанской демократизации




В следующем году одним из главных направлений внешнеполитического "трансатлантического" сотрудничества Соединенных Штатов и Евросоюза будет дальнейшее продвижение свободы в России, на Украине, на Кавказе и в Центральной Азии. Об этом еще 15 декабря заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс, выступая на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом. Вот только стенограмму выступления Госдеп почему-то решил опубликовать только сейчас.

В своей речи чиновник из Белого дома особо подчеркнул "важность завершить нашу работу в Европе, занявшись Балканами, Украиной и Россией". Ну все, приехали... Так себе и представляешь, как дядюшка Сэм, пройдясь по Европе с боем посуды, засучивает рукава над вышеперечисленными регионами. Только что-то с памятью у них там стало: над Балканами янки уже потрудились на славу, так потрудились, и явно, и тайно, что многие подумали: третья мировая не за горами.

"Мы остаемся приверженными продвижению программы свободы в России и на Украине. Мы должны поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС, продвигать реформы на Кавказе и добиваться окончания нагорно-карабахского конфликта", - докладывал Н.Бернс и сам собою любовался. "В Центральной Азии мы должны взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении", - объяснял собравшимся заместитель Кондолизы Райс.

Украина и Грузия - "пятерка" в дневник по демократии. Еще бы, если сам Н.Бернс при всех сказал: "На Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС". Можно сказать, всем в пример поставил, включая записных двоечников Белоруссию, Узбекистан, Туркмению... И Грузия подтягивается. "В Грузии мы наводим мосты между Тбилиси, Москвой и местными лидерами в остальной части Грузии", - сообщил замгоссекретаря США. Без комментариев.

Россия, надо полагать, у Белого дома раньше в тихих троечниках ходила, но вот в последнее время что-то распоясалась. Сказывается, видимо, дружба с белорусами. Президента Белоруссии Н.Бернс назвал "последним диктатором Европы" и сообщил, что США намерены продолжить борьбу за свободу в этой стране.

Вот так и хочется привести в тему один анекдотец. Приходит зайчонок к медвежонку, например, и говорит: "Знаешь, медвежонок, а я вот как люблю: вот эту лапку сюда положу, а вот эту, загнув вот эдак, сюда. Теперь помахивая еще одной лапкой, почесываю вот здесь и вот здесь. И такие приятные мурашки бегут, такие приятные...". На что медвежонок совершенно справедливо говорит: "Слушай, зайчонок, а не до фига ли у тебя свободного времени?".

Ознакомившись с тезисами Бернса, так и хочется задать в пустоту риторический вопрос: а не до фига ли у вас там свободного времени, парни? Вам что, делать уже решительно нечего?

Есть такая неистребимая порода людей – заботливые дураки. Они все знают, они абсолютно во всем уверены, они на сто процентов в курсе, для чего... Вокруг них поле непаханое чужих проблем, которые только они в силах решить, причем здесь и сейчас. И так целый день достают окружающих, не забывая отметить в блокнотике, что по данному вопросу работа проведена.

Ирак уже просто воет от счастья, весь по уши в экспортной демократии. Дело сделано, пора браться за Центральную Азию, Белоруссию, Россию. Вот только хочет ли Россия? И хотят ли россияне такой заботы?

В самом начале декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, исходит ли, по мнению россиян, от какой-либо страны угроза национальной безопасности и экономического порабощения России, политическое устройство какой страны считают наиболее удачным, к какой группе стран – западной или восточной – Россия ближе по культуре и образу жизни.

И вот что получилось. Основная угроза национальной безопасности России исходит со стороны двух держав – США (считают 30% россиян) и Китая (17%), считают наши соотечественники. Остальные страны и регионы серьезных опасений в этом отношении не вызывают (например, угрозу со стороны Евросоюза усматривают 3% опрошенных, стран Балтии и Украины – по 2%). Около половины опрошенных (49%) либо не видят никаких угроз национальной безопасности России, либо затрудняются их определить.

Главную угрозу экономического порабощения нашей страны российское общественное мнение связывает также с двумя уже названными странами - США (33%) и Китаем (19%). Практически не вызывают опасений европейские соседи и страны бывшего СССР. 27% опрошенных считают, что такой угрозы не существует вообще.

Большинство россиян (58%) считают, что Россия по культуре и образу жизни ближе к странам Европы. Сходство с восточными странами (Индией, Китаем) подчеркивают 13% опрошенных, с США – только 7%.

Да только Белому дому на это ровным счетом наплевать, он уже распланировал свою демократическую заботу на целый год вперед. Так что приготовьтесь и будьте бдительны, а то задемократят так, что костей не соберем.

Ответить:

Выбор читателей