Грузия не хочет мира и готовится к войне

Вчерашнее заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта закончилось тем, что Грузия "фактически торпедировала" обсуждение осетинских предложений


ФОТО: НТВ



Вчера в Москве закончился очередной этап работы Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Предполагалось, что стороны сформируют рабочую группу, которая займется разработкой программы на основании плана президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Этот план содержит пошаговую схему действий, в соответствии с которой сначала осуществляется демилитаризация зоны конфликта и восстанавливается доверие между договаривающимися сторонами, которые гарантируют неприменение силы. На втором этапе должны быть решены многочисленные социально-экономические проблемы, после чего можно будет перейти к третьему этапу – политическому урегулированию ситуации. Предложения Кокойты, по словам сопредседателя грузинской части СКК Георгия Хаиндрава, практически совпадают с планом президента Грузии Михаила Саакашвили, представленным ранее на заседании ОБСЕ в Любляне. Таким образом, ожидалось, что заседание СКК приведет к продвижению мирного процесса и разрядит довольно напряженную обстановку в зоне конфликта.

Этого, однако, не произошло. На вчерашнем заседании СКК Южная Осетия, Северная Осетия и Россия представили списки кандидатов в рабочую группу, тогда как представитель Грузии сначала заявил, что список грузинской стороны еще не готов, а затем и вовсе отверг идею создания рабочей группы, сообщив, что существует "легитимный орган – СКК, и создавать еще какие-то группы мы считаем нецелесообразным". Такой подход совершенно неприемлем для Южной Осетии, поскольку совместная работа над программой действий по урегулированию конфликта является необходимым условием для того, чтобы эта программа была действенной и учитывала интересы всех участников противостояния. В свою очередь, Хаиндрава настаивает на том, что грузинская сторона "уже разработала программу и надо ее выполнять". Речь идет о предложениях Саакашвили, одобренных Конгрессом США. По мнению осетинской стороны, эти предложения носят слишком общий характер и нуждаются в корректировке и детализации.

Полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, комментируя итоги встречи, заявил, что в позиции Грузии "полностью отсутствуют конструктивность и здравый смысл". Он напомнил, что совсем недавно Хаиндрава называл план Кокойты руководством к действию, а во время переговоров "фактически торпедировал" обсуждение осетинских предложений. "Это путь к войне", – заявил Медоев. В свою очередь, Хаиндрава считает, что проблема заключается не в отсутствии взаимопонимания по вопросу об организации рабочей группы, а в том, что "Миротворцы ничего не сделали для демилитаризации и экономической реабилитации зоны конфликта". Хаиндрава заявил, что если к 1 февраля 2006 г. не будет заметного прогресса в деле урегулирования, то Грузия поставит вопрос об изменении состава участников Смешанной контрольной комиссии. "Будущее СКК – в расширении СКК", – сказал Хаиндрава, намекая на то, что международные организации, в первую очередь, НАТО могли бы сыграть решающую роль в разрешении всех проблем, стоящих перед миротворцами.

Подтверждением того, что конфликт между сторонами зашел очень далеко и не имеет простого решения, служит принятая на днях югоосетинским парламентом Декларация "О геноциде Грузии по отношению к осетинскому народу", которая будет передана в СМИ европейских стран и США, в различные международные правозащитные организации. По словам вице-спикера непризнанной республики Юрия Дзиццойты, в этом документе, основанном на огромном количестве архивных материалов, содержатся неопровержимые доказательства последовательной практики насильственной ассимиляции, изгнания со своих территорий, убийств, преследования и иных нарушений прав осетин, осуществлявшихся грузинами на протяжении многовековой истории соседских отношений. Особое внимание декларация уделяет нарушению прав осетин в период грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов. "Грузия учинила геноцид не только над народом, проживающим в Южной Осетии, но и над осетинским народом, проживающим в Грузии, – людьми, которые никогда не заявляли о своих политических амбициях и не брали в руки оружия. Грузины просто пришли, убили, выселили и.т.д. Это все – элементы геноцида", – заявил Дзиццойты.

Правовой статус этого документа не вполне ясен, однако очевидно, что накопившиеся противоречия невозможно устранить путем расширения количества стран и организаций, участвующих в урегулировании грузино-осетинского конфликта. В Южной Осетии считают, что причиной распада Грузии является "политика перманентного геноцида" по отношению к народам, жившим на ее территории. Так что входить в состав Грузии республика явно не готова. Ну а для Грузии возвращение под свою юрисдикцию Южной Осетии и Абхазии является задачей первостепенной важности, ведь Саакашвили пришел во власть с обещание "разобраться" с мятежными республиками и восстановить целостность страны. Поэтому длительный процесс сближения позиций не устраивает грузинское руководство. Так что на обращение главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива к сопредседателям СКК с предложением выступить с заявлением о том, что стороны отказываются от применения силы для решения конфликта, грузинская сторона ответила отказом. Осетины оценили эту позицию как косвенное подтверждение наличия у Грузии плана военного нападения на республику.

Ответить:

Выбор читателей