Украина пылает гневом, Европа холодеет без газа

"Газпром" обвинил Украину в воровстве газа из экспортной трубы. По данным экспертов, за сутки Украина отобрала более 100 млн куб. м топлива. Поставки в некоторые европейские страны сократились на треть


ФОТО: AFP



Киев пылает гневом, а европейцы натягивают теплые гетры и невольно поеживаются – конечно, новости о несчастных сибиряках, намертво примерзших к полу в своих ледниковых квартирах, их не касаются, но, все-таки, неприятно.

"Газпром" уличил Украину в воровстве – по данным экспертов, за минувшие сутки обиженные соседи, припав к российской экспортной трубе, вытянули 100 млн куб. м газа, предназначенного для стран Европы, а, насытившись, вновь приняли трагический облик.

По словам заместителя председателя "Газпрома" Алексея Медведева, Украине придется дорого заплатить за эту выходку – ведь стоимость украденного газа превышает $25 миллионов. Более того, если воровство не прекратится, Украина получит "весьма и весьма значительный" счет.

Другого выхода нет, потому что в украинский трубопровод поступает только российское топливо, туркменского газа, а также газа какого-либо другого происхождения в газотранспортной системе Украины нет.

От этого промышленного циклона страдает не только "Газпром" вместе со всей Россией, но и Европа – в частности, Австрия и Венгрия уже пожаловались на легкое топливное недомогание. Ведущая венгерская нефтегазовая компания получила на 25% газа меньше обычного, импорт российского топлива в Австрию сократился на треть.

Потребителей энергии – всех, кто привык жить в тепле – успокаивают, обещают, что никто не ощутит потерь, которые понесла химическая промышленность, благо, погода держится теплая, и сырья пока достаточно. Однако, признается глава австрийской компании OMV, если российский импорт будет и в дальнейшем иметь вид столь неприлично надкусанных слитков, то страна столкнется с серьезными проблемами, ведь даже если внутреннее производство будет работать в бешеном темпе, согреть все города оно не сможет.

Отметим, что Австрия получает ежегодно 8,6 млрд кубометров природного газа, причем половину сырья поставляет Россия. Остальной объем приходит из Германии и Норвегии, около 20% топлива страна производит сама.

Венгерская компания Hungarian Oil and Gas plc., также озабоченная миллионами кубометров, что впитала украинская земля, посоветовала своим крупным клиентам постепенно переходить на нефть.

"Газпром" оказался в чрезвычайно неудобном положении, ведь за международную репутацию следует опасаться вовсе не тем, кто пускает по своей земле трубу и божится не проковырять в ней ни одной, даже самой маленькой дырочки, а тем, кто производит и исправно поставляет топливо. И несмотря на то, что ответственность за газоснабжение Европы теперь лежит на плечах Украины, экономические неприятности градом сыплются на Москву.

Медведев заявил, что "Газпром" вскоре будет готов подтвердить объемы газа, поступающего в украинский трубопровод, кроме того, представители международной компании SGS уже вылетели на газоизмерительные станции и начали независимую экспертизу.

Европейская энергетика не должна пострадать: "Соответствующие распоряжения даны", - успокоил Медведев. Еврокомиссия продолжает следить за ситуацией.

Ответить:

Выбор читателей