"Немецкий Трансвааль" отдает тела своих жертв

Поисково-спасательные работы на месте обрушившейся крыши спортивного комплекса в баварских Альпах в г.Бад-Райхенхаль продолжились сегодня утром. Спасатели пустили в дело тяжелую строительную технику


фото: Вести-РТР.ru



Поисково-спасательные работы на месте обрушившейся крыши спортивного комплекса в баварских Альпах в г.Бад-Райхенхаль продолжились сегодня утром. И вскоре сразу после их возобновления, как передают западные информагентства, ссылаясь на местную полицию, спасатели извлекли тело погибшего мужчины.

Немецкий "Трансвааль" рухнул, разом оборвав рождественскую беззаветность, обратил праздничное безделье в смерть и горе. Под обломками погибли 14 человек, однако спасатели опасаются, что на этом потрясения не закончатся, поскольку комплекс, где располагался каток, пользовался огромной популярностью у отдыхающих. Каток неизменно посещали десятки туристов, а в тот момент, когда обрушилась крыша, в здании находились не менее 50 человек, причем, в основном детей. Трагедия произошла в 18:00 мск, самые оживленные часы для альпийского городка – в это время родители отправляются в бар, а детям предоставляют плескаться в бассейне и резвиться на катке. Спасатели вызволили из каменного плена 32 человека, из них 18 – с сильным обморожением, многие с тяжелыми ранениями, их сразу же доставили в ближайшие больницы.

В настоящее время на развалины пущена тяжелая техника, это значит, что спасатели уже почти не надеются обнаружить под завалами живых. Пока власти заявили о том, что число погибших может быть до 15 человек. Полиция говорит о том, что имеются данные о том, что под завалами находятся 40-летняя женщина и трое ее детей в возрасте до 16 лет. "Уже удалось установить местонахождение одного из разыскиваемых, который, к сожалению, не подает никаких признаков жизни. Он находится в довольно труднодоступном месте, но спасатели продолжают свою работу. Они намерены извлечь из-под обломков всех", - сообщил представитель полиции журналистам. Однако сильные снегопады и низкая температура воздуха сводят эти шансы к минимуму. По-прежнему погода в Бад-Райхенхале оставляет желать лучшего…

Появляются первые версии случившегося. По одной, крыша катка рухнула под тяжестью снега. По другим данным, обрушившееся здание находилось в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта. В общем, причины называются те же, что и при обрушении "Трансвааля". Вот только тогда контекст версий был самоуничижительный какой-то, дескать, в России живем, вечно не достроим, не досмотрим, не проверим, не почистим. Спортивное сооружение в Бад-Райхенхале строили и эксплуатировали немцы, известные своей педантичностью при исполнении служебных обязанностей. И что? То ли немцы стали другими, то ли дело не в нашем наплевательском отношении к порученному делу.

Собственно, если исключить теракт, то причины остаются две: либо технические дефекты при строительстве конструкций, либо изношенность этих самых конструкций во время эксплуатации. Судя по всему, в Германии имела место вторая причина. Здание было построено еще в середине 70-х гг. XIX в., и с тех пор о надежности его каркасов, балок и прочих несущих конструкций не слишком заботились.

Похожий инцидент произошел вчера и в Чехии. Там из-за сильнейшего снегопада в 19:30 по местному времени обрушилась крыша супермаркета в г. Острава. Пока точно известно об одном пострадавшем. В момент обрушения кровли супермаркет был открыт для посетителей, но нет сведений о том, сколько в нем находилось людей.

А в декабре прошлого года в уральском г. Чусовой обрушилась крыша бассейна "Дельфин" . Тогда из-под завалов извлекли 14 погибших.

Ответить:

Выбор читателей