Иран довел мир до истерики

Глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи заявил, что Тегеран со своей ядерной программой исчерпал терпение мирового сообщества. Аль-Барадеи обеспокоен намерением властей Ирана вернуться к разработкам в ядерной области




Тегеран терзает ядерные державы загадками своего "мирного атома", ухмыляется в ответ на гневные упреки Запада и стращает соседей. Еще немного, и планета взорвется негодованием. Чиновники, потеряв самообладание и напрочь забыв о собственном достоинстве, визжат в истерике, лишенной всяких дипломатических черт и признаков международного этикета. "Хватит! Стоп!", – корчатся противники ядерной программы Ирана. "Пуск!", - торжественно командует Тегеран, занеся палец над кнопкой.

Обогащение урана начнется со дня на день, может быть, даже сегодня, сообщают источники в Исламской Республике. Стоит только экспертам МАГАТЭ снять пломбы с ядерных объектов, и неуемная энергия хлынет в иранские города, вопреки всем требованиям и угрозам "взрослых".

Глава Агентства Мохаммед Аль-Барадеи в сердцах сказал, что его терпение иссякло, так как Тегеран со своей ядерной программой зашел слишком далеко. Бесконечному милосердию господина Аль-Барадеи скоро придет конец, а вместе с ним закончится и терпение мирового сообщества.

Главной причиной нервного срыва МАГАТЭ послужило решение Ирана во что бы то ни стало вернуться к обогащению урана. Напомним, 3 января сего года власти страны объявили о намерении возобновить ядерные исследования. По словам заместителя главы организации атомной энергии Мохаммеда Саеди, с тех пор, как Иран заморозил все разработки в этой области, прошло более 2,5 лет, и теперь настало время вернуться к старым проектам, запустить центрифуги и... Впрочем, какие именно проекты готовят иранские ученые, Саеди не уточнил.

Однако даже туманного обещания "взяться за старое" оказалось достаточно, чтобы вывести оппонентов из себя. Саеди, между тем, сухо заключил, что МАГАТЭ будет информировано о деятельности Ирана, но разраженные эксперты восприняли это как издевательство.

Так или иначе, иранский "мирный атом" воспрянет и породит массу проблем, которые с легкостью обратят ситуацию на Ближнем Востоке в настоящий кризис. Аль-Барадеи призвал Иран, США и ЕС прекратить драку и направить все усилия на то, чтобы не допустить такого крена.

Ведь, кроме высоконаучной ядерной проблемы есть множество других, куда более простых и горьких бед, втолковывает Аль-Барадеи упершимся Ирану и Соединенным Штатам, европейской "тройке" и всем, кто имеет отношение к этому конфликту: "Аль-Каэда" и повстанцы в Ираке, израильско-палестинские перепалки, Афганистан – МАГАТЭ перечисляет все острейшие ближневосточные кризисы, желая тем самым показать, что затевать еще одну ссору было бы неразумно.

Сторонам не следует порождать своими действиями новую конфронтацию, заявил Аль-Барадеи.

Иран, раскручивая колесо ядерной индустрии, объясняет всему миру, что страна имеет на то полное право и "готова возобновить исследования сразу после того, как инспекторы снимут пломбы". "Это является правом Ирана, как страны, входящей в Договор о нераспространении ядерного оружия", - подчеркивает представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Исламскую Республику два дня назад.

Ответить:

Выбор читателей