Птичий грипп перелетел в курортную зону

Случай смертельно опасного для человека заболевания зафиксирован на турецком знаменитом курорте Кушадасы, пользующемся большой популярностью в том числе у российских туристов




Птичий грипп, свирепствующий в Турции, где зафиксировано уже несколько случаев заражения птицы, добрался до знаменитых курортов, которыми славится эта страна. Массовая гибель домашних птиц и голубей отмечена в уезде Кушадасы на побережье Эгейского моря. Эксперты заявляют, что причиной падежа стал именно птичий грипп. Власти г. Айдын – административного центра одноименной провинции – принимают экстренные меры. Уже подписано распоряжение о том, что сегодня в Кушадасы начнется забой домашней птицы.

Лабораторного подтверждения наличия вируса птичьего гриппа в организмах погибших кур и голубей пока нет, но если этот диагноз будет подтвержден официально, то Кушадасы станут первым курортом, являющимся очагом заболевания, смертельно опасного для человека.

Смертельно опасный вирус птичьего гриппа у домашней птицы был выявлен сегодня еще в двух районах Турции - провинциях Измир (также на побережье Эгейского моря) и Испарта (на юге страны).

На сегодняшний день в Турции Всемирная организация здравоохранения уже подтвердила 14 случаев заболевания людей птичьим гриппом. Об этом сообщил в Женеве пресс-секретарь ВОЗ Кристин Макнэб. Его слова повторил глава Минздрава Турции, выступив в г. Ван, где в первые дни наступившего года от вируса скончались три подростка. Однако до излюбленных мест отдыха иностранных туристов, 20 млн которых ежегодно посещают страну, "чума ХХI века" пока не добиралась.

Власти страны уже приняли решительные меры по борьбе с распространением инфекции: в Турции запрещена охота на птиц, а в Стамбуле и Анкаре запрещена продажа на рынках куриного мяса и частично введен карантин.

Напомним, что птичий грипп в Турции появился в сентябре прошлого года. После того, как в стране были зафиксированы несколько случаев заражения домашней птицы этим вирусом, Еврокомиссия запретила ввоз птицы из Турции в Европу, а власти страны, всерьез обеспокоенные возможностью заражения людей новой, мутировавшей формой гриппа, приняли все меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Однако остановить смертельно опасное для человека заболевание им не удалось, и вскоре эпидемия вспыхнула с новой силой, приведя к жертвам среди людей. Так, сегодня в Турции был выявлен новый, пятнадцатый в стране случай заболевания человека птичьим гриппом. Положительный результат на наличие вируса H5N1 дали анализы крови жителя восточной провинции Сивас.

Данных о том, что инфекция передается от человека к человеку, пока нет. Однако если подтверждение этому все-таки будет найдено, то медики смогут констатировать появление нового штамма гриппа, грозящего глобальной эпидемией. Такое заявление сделал сегодня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Кроме того, он сообщил, что случае дальнейшего развития опасной ситуации Россия будет вынуждена закрыть границу с Турцией и ввести запрет на выезд россиян в эту страну. Пока необходимости в закрытии границы нет, и, по словам Онищенко, "меры носят рекомендательный характер".

Однако они могут коснуться паломников-мусульман, совершающих хадж в Мекку. Скорее всего, им придется изменить маршрут своего возвращения. "Более 4 тыс. человек ушли через границу с Азербайджаном в Мекку на паломничество. Их маршрут проходит через неблагополучную турецкую провинцию Агры", - сообщил глава Роспотребнадзора. В настоящее время состояние здоровья пересекающих границу людей проверяется на границе Дагестана и Азербайджана, где установлены два санитарных пункта. Еще две аналогичные точки работают на границе России с Грузией.

Между тем, Россия не ограничиться только запрещающими мерами, но и сама готова участвовать в разрешении ситуации. По словам Онищенко, наша страна Россия предложила Турции свою помощь в борьбе с птичьим гриппом, сообщил Геннадий Онищенко. "Мы предложили Турции помощь наших эпидемиологов, врачей, специалистов, которые имеют опыт ликвидации подобных ситуаций в России в августе, сентябре", - сказал главный санитарный врач, добавив, что "мы также готовы предоставить диагностику, научить турецких специалистов работать с ней для более быстрого и точного диагностирования заболеваний".

Ответить:

Выбор читателей