Генетик-обманщик ответит за все

Комиссия, занимавшаяся перепроверкой выводов корейского генетика Хванга Ву Сука, установила, что сенсационные результаты его экспериментов по клонированию стволовых клеток были от начала до конца сфальсифицированы


ФОТО: Bionity.com



Знаменитому южнокорейскому генетику Хвангу Ву Суку, сделавшему себе имя на экспериментах по клонированию стволовых клеток, похоже, уже не спасти свою репутацию. Последним ударом по ней стали обнародованные сегодня Yтром выводы экспертной комиссии Сеульского университета. Как показал анализ ДНК, ученому не удалось клонировать ни эмбрион человека, ни взятые у эмбриона стволовые клетки, а результаты экспериментов, опубликованные в американском журнале Science и породившие настоящую сенсацию в научном мире, были от начала до конца сфальсифицированы. С другой стороны, получил официальное подтверждение тот факт, что, воспользовавшись тем же методом, который применялся при создании овечки Долли, профессор Хванг смог клонировать щенка афганской борзой по кличке Снаппи (этот эксперимент был признан американским журналом Time крупнейшим научным достижением 2005 года). Но по большому счету это уже ничего не меняет: корейскому генетику все равно никто теперь не верит, и на его научной карьере поставлен жирный крест.

Напомним, что сообщения об успехе экспериментов, проводимых профессором Хвангом, вызвали воодушевление его коллег, надеявшихся, что клонированные стволовые клетки в будущем помогут создать человеческие ткани и органы для трансплантации, которые не отторгались бы организмом в силу генетической несовместимости. Это позволило бы успешно лечить ряд тяжелых заболеваний, таких, как травмы спинного мозга и болезнь Паркинсона.

На проведение своих исследований Хванг Ву Сук получал огромные субсидии. За последние три года только по линии южнокорейского Министерства науки и технологии ученому были выделены гранты на сумму в $40 миллионов. Теперь выяснением того, куда пошли эти средства, займется прокуратура, а на самого Хванга заведено уголовное дело.

Напомним: корейский "отец клонов" оказался в середине декабря в центре громкого скандала, когда один из бывших сотрудников возглавляемой им лаборатории заявил, что результаты исследований Хванга могли быть сфальсифицированы. В ответ ученый пообещал в течении 10-ти дней доказать подлинность своей работы. Однако после того, как специально созданная экспертная комиссия установила факт подлога, Хванг был вынужден публично признать факт фальсификации. Он подал прошение об отставке и с тех пор предпочитает не показываться лишний раз на людях.

Ответить:

Выбор читателей