Иран угрожает Западу размороженным атомом

Возобновление программы ядерных исследований в Тегеране вызвало недовольство США и Евросоюза. Европа считает, что продолжение работ по обогащению урана ставит под угрозу международный диалог


ФОТО: Сaliforniaconservative.org



Иран, в течение последнего года неоднократно пугавший мировое сообщество и, в частности, "евротройку" возобновлением программы ядерных исследований, перешел от слов к делу. Обещания продолжить в январе 2006 г. научные изыскания в области атомной энергетики воплотились в жизнь. Сегодня Тегеран официально заявил об этом событии, с опаской воспринятом Западом. "По соглашению с инспекторами МАГАТЭ сегодня мы официально возобновили исследования в ядерной сфере", - сообщил заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

Однако чтобы не накалять и без того сложную обстановку, Саиди особо подчеркнул, что научные разработки и их реальное воплощение - совсем не одно и то же. "Иран делает различия между исследованиями и самим процессом производства ядерного топлива", - отметил чиновник, уверив всех, кто сомневается в чистоте намерений Тегерана, в том, что "на производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий". Что будет дальше, покажет время. Пока же руководство страны надеется на развитие диалога с "евротройкой", который приведет "к конкретному выводу по ядерному топливу, чтобы устранить все сомнения".

Отметим, что заявление замруководителя Организации по атомной энергии Ирана не было неожиданным, поскольку на прошлой неделе Тегеран уже уведомлял МАГАТЭ о начале 9 января практических исследований. Соответственно, сейчас, по словам Саиди, "все исследования в ядерной области будут проводиться в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия и под контролем МАГАТЭ".

Напомним, что Иран добровольно прекратил работы по обогащению урана и соответствующую научную деятельность около двух лет назад. Этот шаг стал результатом переговоров с ФРГ, Францией и Великобританией и был сделан ради создания атмосферы доверия международного сообщества в своей ядерной программе. Однако, несмотря на приостановление разработки и производства топлива, Тегеран не отказался от продолжения строительства АЭС в Бушере, а недавно президент Махмуд Ахмадинеджад заявил о создании в стране еще двух энергоблоков.

Сегодняшнее заявление, судя по всему, добавило масла в огонь, поскольку и Европа, и США выразили свою озабоченность намерением Тегерана возобновить работы по обогащению урана. Представители ЕС подчеркивают, что решение иранского руководства ставит под угрозу проведение переговоров с "евротройкой", намеченных на середину января, и призывают Иран отказаться от этого шага.

Россия придерживается того же мнения, но по несколько иным причинам. Москва требует, чтобы Иран сохранил ядерный мораторий на время переговоров о создании в нашей стране предприятия по обогащению урана для нужд иранской энергетики, которые назначены на февраль.

Ответить:

Выбор читателей