Грузия хочет сделать из Абхазии Косово

Требуя ввода в непризнанную республику международных сил правопорядка, мнением абхазской стороны в Тбилиси по традиции пренебрегают. В свою очередь, абхазы об иностранных полицейских и слышать не желают




Вчера Тбилиси опять призвал к вводу на территорию Абхазии полицейских сил ООН. "Абхазская сторона не способна контролировать ситуацию на месте, а четырехсторонняя следственная группа недостаточно эффективна в борьбе с преступностью", – сообщил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава в письме спецпредставителю генсека ООН Хайди Тальявини и командующему Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майору Сергею Чабану. Основной упрек грузинской стороны адресован российским миротворцам, которые обязаны пресекать передвижения и действия незаконных формирований в Абхазии, "что, к сожалению, не выполняется". По мнению Хаиндравы, полиция ООН сможет стабилизировать ситуацию в самом проблемном районе Абхазии – Гальском, где большинство населения составляют этнические грузины. Требуя ввода в непризнанную республику международных сил правопорядка, мнением абхазской стороны в Тбилиси по традиции пренебрегают. В свою очередь, абхазы об иностранных полицейских и слышать не желают.

Ужесточить требования, предъявляемые в отношении Абхазии, Тбилиси заставили последние сообщения из Гальского района. По информации грузинской стороны, 6 января с.г. неизвестные вооруженные лица, представившись абхазскими милиционерами, ограбили пассажиров трех автобусов в селах района – Тагелони, Гудава и Лекухони. Якобы, за водителя одного из автобусов гражданина Окуджаву неизвестные потребовали выкуп в 50 тыс. лари (около $27 тысяч). У людей отобрали деньги и сельхозпродукты, которые они везли на рынок в Зугдиди.

Эту информацию довольно быстро опровергли в Сухуми. Замглавы МВД республики Закан Джугелия сообщил, что с 15 декабря 2005 г. правоохранительные органы Абхазии перешли на усиленный режим несения службы, чтобы не допустить разбойных нападений, а "грузинские СМИ распространяют дезинформации с целью дискредитации правоохранительных органов Абхазии". Впрочем, в распространении недостоверной информации грузинскую сторону вправе упрекнуть и российские миротворцы, в адрес которых не прекращаются обвинения. Так, командование миротворцев и администрация грузинского села Сида Гальского района провели совместную проверку фактов убийства одного и ранения двух человек в этом селе 30 декабря прошлого года, будто бы случившихся во время ограбления автобуса абхазскими силовиками. В итоге выяснилось, что никакого нападения не было. Пресс-служба миротворцев сдержанно отметила, что "подобные не соответствующие действительности сообщения СМИ Грузии преследуют цель осложнения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и дискредитации Коллективных сил СНГ по поддержанию мира".

"В 2000 г. ООН совместно с ОБСЕ проводила мониторинг в Гальском районе, и один из пунктов итогового отчета свидетельствовал о том, что грузинские вооруженные отряды, пересекающие реку Ингур, ведут целенаправленную работу по запугиванию людей, возвращающихся в Гальский район, – характеризует обстановку в районе министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. – Делается это с целью создать впечатление, что абхазские власти не способны контролировать ситуацию в районе. Естественно, это делается и для того, чтобы потребовать введения в Гальском районе смешанной администрации, замены миротворческого контингента и пр. Это пограничный район, где смешиваются интересы и криминальных структур. По итогам работы смешанной комиссии было сказано, что так называемые грузинские партизаны имеют также и криминальные интересы; прикрываясь политически мотивированными действиями, они и сегодня продолжают криминальную деятельность и дестабилизируют ситуацию".

Взаимоотношения конфликтующих сторон в Гальском районе являются лакмусовой бумажкой для всей зоны противостояния. В первой половине прошлого года ситуация здесь несколько стабилизировалась, однако прогнозы на будущее неутешительны. "Думаю, год будет тревожен, потому что, требуя всего и сразу, нынешнее руководство Грузии пустится в военные авантюры, – считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. – Вначале в Южной Осетии, и затем, если это получится – в Абхазии". Эти авантюры ни к чему, кроме возобновления конфликта, не приведут. Они позволят Михаилу Саакашвили и дальше "закручивать гайки в Грузии и кричать об угрозе со стороны "пришлых народов", поселившихся на ее территории".

Ответить:

Выбор читателей