Суданских студентов избили в пьяной драке

Иностранным учащимся в России живется тяжело. Сообщения о нападениях на приезжих из других стран, к сожалению, не редкость. Очередной подобный инцидент произошел в Воронеже: местные жители избили студентов из Судана


ФОТО: НТВ



Иностранным студентам в России живется тяжело. Многие из тех, кто приезжает в нашу страну из теплых краев учиться, не выдерживают суровой русской зимы. Однако иностранных граждан мучают не только бытовые проблемы. Дело в том, что они все чаще становятся жертвами нападений со стороны агрессивно настроенных россиян или представителей нацистских группировок. Очередной подобный случай произошел в Воронеже: там нападению подверглись два гражданина Судана.

Молодые люди уже закончили один из воронежских вузов, но на свою родину возвращаться не торопились. Они решили остаться в России и найти свое счастье в нашей огромной стране. Инцидент случился поздним вечером на автобусной остановке, когда иностранцы провожали домой своих девушек. Между ними и двумя воронежцами завязалась словесная перепалка, которая потом переросла в драку. Следует отметить, что все это произошло еще 9 января, но стало известно лишь сегодня.

По словам сотрудников милиции, говорить о расовой неприязни не имеет смысла. Все четверо участников потасовки были в состоянии сильного алкогольного опьянения, а потому вряд ли цвет кожи имел важное значение для хулиганов. Нарушителей порядка доставили в ближайшее отделение милиции, где на них было заведено уголовное дело по статье "хулиганство".

Следует отметить, что в Воронеже в последнее время участились инциденты, в которых замешаны иностранные граждане. За последние два года в этом городе произошло более десяти нападений на студентов из других стран, и иногда они приводили к гибели людей. Так, в октябре прошлого года группировка из 20 человек напала на троих молодых людей, двое из которых были гражданами Перу, а один парень приехал в нашу страну из Испании. В результате драки 18-летний перуанский студент Анхелис Уртадо Энрике скончался на месте, а его друг получил серьезную черепно-мозговую травму. В данный момент Воронежский суд готовится к слушаниям дела об этом убийстве. Интересно, что на скамье подсудимых находятся подростки в возрасте от 14 до 19 лет. Их обвиняют в расовой ненависти, грабеже и хулиганстве.

В 2004 г. в Воронеже также была совершена серия нападений на студентов-иностранцев. В результате одной такой хулиганской выходки погиб 24-летний Амар Лима, который приехал из Гвинеи и учился на втором курсе Воронежской государственной медицинской академии. Смерть юноши, а также предшествовавшие ей нападения на иностранцев привели к масштабному митингу. Гости нашей столицы заявили, что не будут посещать занятия до тех пор, пока власти не обеспечат им безопасное существование в чужой стране. Нападениям подверглись студенты из Китая, Перу, Гвинеи, Анголы.

Ответить:

Выбор читателей