Иванов: Россия останется ведущей ядерной державой

Ядерное оружие остается для России ключевым фактором сдерживания и важнейшим инструментом защиты национальных интересов, об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов




Ядерное оружие остается для России ключевым фактором сдерживания и важнейшим инструментом защиты национальных интересов, об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

В статье С.Иванова, которая опубликована в Wall Street Journal, говорится: "Мы всегда выполняли и будем выполнять свои обязательства, включая обязательства по договорам и соглашениям с США, касающиеся сокращений и ограничений стратегических наступательных вооружений, которые предусматривают сокращение наших ядерных арсеналов до 1,7-2,2 тыс. боеголовок. В то же время Россия не намерена отказываться от ядерного оружия, которое остается ключевым фактором сдерживания и важнейшим инструментом защиты наших национальных интересов и достижения определенных политических целей".

В статье министра обороны Российской Федерации особо подчеркивается, что силы стратегического сдерживания страны должны гарантировать отражение как нынешних, так и будущих военных угроз. "Нет никаких признаков того, что эти угрозы ослабевают. Всем известно, что в случаях, когда речь идет о предотвращении войн и конфликтов, Россия всегда выступает за политические, дипломатические, экономические и иные невоенные меры. Но сохранение высокой обороноспособности явно в наших национальных интересах", - пишет С.Иванов. И министр, кстати, напомнил о том, что в самом конце прошлого года в Российских войсках стратегического назначения был развернут новый стратегический ракетный полк, на вооружении которого находятся системы подземного базирования "Тополь-М" (SS-27).

Перспективы российских ракетных войск также впечатляют. В ближайшее время на вооружение поступят мобильные системы "Тополь-М" (SS-X-27), которые не имеют аналогов в современном мире. Военно-морской флот России ждет стратегическую атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"), оснащенную баллистическими ракетами подводного запуска "Булава-30" (SS-NX-30).

"Булава" – это новейшая разработка. Но все заинтересованные стороны до сих пор не забыли запуски баллистических ракет РСМ-54 "Синева", осуществленных из акватории Баренцева моря из-под воды весной 2004 года.

Впрочем, как пелось в одной советской песне, "мы – мирные люди". В статье С.Иванова подчеркивается, что все это новейшее стратегическое вооружение на конкретную цель не наведено. Наверно, не успели еще… Впрочем, министру обороны виднее. "Мы не бряцаем оружием. Политическое и военное руководство России считает применение силы крайней мерой, к которой следует прибегать лишь тогда, когда все другие каналы наглухо закрыты. Сотрудничество с международными структурами помогает добиваться внешнеполитических целей, хотя, к сожалению, не дает абсолютных гарантий безопасности. Чтобы иметь такие гарантии, государству нужна эффективная военная сила. Россия заслуживает армии XXI века, армии, способной видеть будущее и одновременно продолжать славные военные традиции", - отмечается в статье С.Иванова.

Что же касается перспектив Российской армии вообще, министр Иванов отметил, что видит вооруженные силы РФ как силы мобильные, где авиационный и, возможно, космический компонент будут решающим фактором успеха. "России нужна армия, готовая отреагировать на любой мыслимый конфликт, предотвратить любую агрессию или силовую игру, направленную против нас и наших союзников", - пишет С.Иванов в Wall Street Journal.

Ответить:

Выбор читателей