Юноша заранее спланировал нападение на синагогу

Отец юноши, напавшего на московскую синагогу, считает, что сына подтолкнула к этому ужасному поступку компьютерная игра. А в квартире преступника нашли боеприпасы и бумагу с адресами трех синагог


"Домашний мальчик" устроил резню в московской синагоге. ВСЕ ФОТО



Родители 20-летнего Александра Копцева, который вчера совершил нападение на московскую синагогу, утверждают, что их сын был психически нездоровым и физически ущербным "домашним мальчиком". Его не взяли в армию, так как он плохо видит, а психологическую травму юноша получил после трагической смерти своей сестры. Никаких серьезных политических мотивов для совершения этого преступления у него не было. По словам отца мальчика, весь день 11 января его сын находился дома и играл в компьютерную игру, в которой почтальон, неожиданно сойдя с ума, берет нож, выходит на улицы Лондона и начинает убивать прохожих. Задержанного ожидает психиатрическая экспертиза.

В то же время в квартире преступника найдены боеприпасы - 14 охотничьих и 50 малокалиберных патронов, а также листок с адресами трех синагог. Из этого можно сделать вывод, что нападение юноша спланировал заранее.

Вчерашний инцидент в московской синагоге, где были ранены восемь человек, вызвал бурную реакцию властей и общественности. МИД РФ отреагировал на происшествие резким осуждением действий преступника. "Мы самым решительным образом осуждаем подобные действия. Провокации тех, кто хотел бы внести разлад в российское общество и разжечь национальную и религиозную рознь, успеха не имели и иметь не будут", - говорится в заявлении пресс-службы министерства.

В Израиле к жестокому нападению на еврейских верующих отнеслись очень серьезно, и власти страны настроены решительно. Они немедленно обратились к российской стороне с требованием расследовать инцидент и наказать виновных по всей строгости закона. Сразу же после нападения глава МИД Израиля Сильван Шалом связался с временным поверенным в делах Израиля в России Ювалем Фуксом, а это, по словам дипломатов, показательный факт. "Поверьте мне, министр далеко не каждый вечер звонит временным поверенным или даже послам", - прокомментировал израильский дипломат.

Израильские источники полагают, что инцидент носит политический характер. А за всем, что происходит за пределами Израиля с еврейским народом, власти следят с особым вниманием, и любые проявления антисемитизма рассматриваются особенно серьезно.

В Израиле случившееся расценивают как теракт. По мнению израильских властей, с каждым годом антисемитские настроения в обществе усиливаются. "Руководство России должно сурово осудить подозреваемого с тем, чтобы люди видели и остерегались", - заявляет интернет-сайт крупнейшей израильской газеты "Едиот Ахронот".

Следует напомнить, что нападение на посетителей синагоги на Большой Бронной улице в Москве произошло накануне вечером. Александр Копцев, 1985 г.р., ворвался в помещение во время службы с криками "Я пришел убить вас!" и стал наносить ножевые ранения прихожанам. В результате 8 человек получили серьезные травмы, пятеро из них до сих пор остаются в больнице. Двоим была сделана срочная операция, и сейчас они находятся в тяжелом состоянии. Состояние троих оценивают как нормальное. В момент нападения в синагоге находились граждане Таджикистана, США и Израиля. Преступник задержан, в его отношении возбудили уголовное дело по трем статьям: "возбуждение ненависти либо вражбы", "покушение на убийство") и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

"Домашний мальчик" устроил резню в московской синагоге. Кадры с места событий

Ответить:

Выбор читателей