Америка не видит смысла говорить с Ираном

Иран возобновляет свою ядерную программу, чтобы создать атомную бомбу, а вовсе не потому, что ему не хватает энергетических ресурсов, утверждает вице-президент США Ричард Чейни


ФОТО: АР



Иран возобновляет свою ядерную программу, чтобы создать атомную бомбу, а вовсе не потому, что ему не хватает энергетических ресурсов, полагает вице-президент США Ричард Чейни. "Совершенно ясно, что в этом их цель, – заявил он, выступая накануне в эфире американской радиостанции Fox News. – Если бы их в самом деле интересовало производство атомной энергии, производство электричества с помощью реакторов непрерывного цикла, им бы дали такую возможность, гарантировали источник топлива, которое было бы обогащено только до уровня, необходимого для работы реактора гражданского назначения". Иран потому и добивается возможности самостоятельно проводить обогащение урана, что ему нужен оружейный уран, продолжил американский вице-президент.

Чейни считает возможным передачу вопроса об иранской ядерной программе в СБ ООН для рассмотрения резолюции, включающей введение санкций против Ирана. Он назвал "бесплодными" попытки Германии, Франции и Великобритании найти дипломатическое решение в сложившейся ситуации. Ядерная программа Ирана стала "значительной проблемой, которую миру придется решать", сказал Чейни. "Я думаю, что следующим шагом, вероятно, будет обращение в СБ ООН, где главным вопросом повестки дня будет, вероятно, резолюция, выполнение требований которой могло бы быть обеспечено посредством санкций", - заявил вице-президент. При этом он отметил, что на данном этапе этот сценарий является "спекулятивным", так как "никакого решения еще не принято".

Передача вопроса об иранской ядерной программе в СБ ООН неизбежно последует в случае, если руководящий орган МАГАТЭ придет к выводу о том, что дипломатические усилия в отношении Ирана не принесут результатов, пояснил вице-президент США. "Следующим шагом для совета управляющих МАГАТЭ будет проголосовать за передачу всего вопроса в СБ ООН", - сказал Чейни.

За передачу ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН в случае, если Тегеран не изменит свою политику в отношении атомных разработок и не прекратит научно-исследовательские опыты, высказались в среду официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан и британский премьер Тони Блэр.

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Германии Гернот Эрлер отметил, что ФРГ, Франция и Великобритания не смогут продолжать переговоры с Ираном, пока Тегеран не возьмет на себя обязательство в том, что опыты по обогащению урана не будут возобновляться. "Переговоры не могут быть продолжены без предоставления со стороны Ирана гарантий того, что Иран не будет предпринимать никаких действий, связанных с обогащением урана", – заявил Эрлер.

Напомним, что 10 января 2005 г. сомнения в целесообразности дальнейших переговоров с Ираном выразил министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Он полагает, что Иран "нарушил границы, и это не может остаться без последствий", а также обратился к руководителю Международного агентства по атомной энергии Мохаммеду эль-Барадеи с просьбой оценить, "чем грозят иранские разработки". В тот же день замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди сообщил, что с исследовательских объектов в Иране сняты пломбы МАГАТЭ, и работа на них полностью возобновлена. При этом Саиди подчеркнул, что представители МАГАТЭ в курсе происходящего, отметив, что работы по производству ядерного топлива остаются "замороженными".

Ответить:

Выбор читателей