Власти не оставят без внимания резню в синагоге

Нападение на столичную синагогу, совершенное 20-летним москвичом, вызвало бурную реакцию общественности и властей. Сегодня Госдума заявила о своем намерении всерьез заняться расследованием этого инцидента


ВСЕ ФОТО



Резня в московской синагоге на Большой Бронной, случившаяся накануне, уже вызвала бурную реакцию как в Израиле, который расценил этот инцидент не иначе как теракт, так и в России, где власть и общественность в настоящее время пребывают в явном шоке и недоумении.

Сегодня стало известно о том, что российские парламентарии намерены всерьез заняться расследованием произошедшего, а также сделать все возможное, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов - такое заявление сделал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Кроме того, сегодня же на Совете Думы спикер палаты Борис Грызлов поручил председателю комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Попова подготовить к завтрашнему пленарному заседанию парламента полную информацию о случившемся.

По словам Грызлова, в России, которая является многоконфессиональной и многонациональной страной, проявления такого экстремизма просто недопустимы. В связи с этим спикер особо подчеркнул, что если нынешняя законодательная база не гарантирует сведение подобных инцидентов к минимуму, то ее необходимо пересмотреть на предмет ужесточения наказания за проявление экстремизма, ксенофобии, национализма и антисемитизма в частности.

При этом депутаты категорически не согласились с обвинениями ряда еврейских организаций, которые заявили о том, что российские власти не принимают соответствующих мер для предотвращения религиозной и расовой агрессии, усилившейся в последнее время. По мнению парламентариев, такие выводы делать рано. "Я бы не стал спешить с таким простым объяснением сложных процессов", - отметил Морозов, добавив, что власть резко осуждает подобные инциденты.

Не преминул осудить случившееся и председатель партии "Родина", один из лидеров так называемой "народной оппозиции" Дмитрий Рогозин, назвавший это нападение "ужасным и бессмысленным" и выразивший свое сочувствие пострадавшим. По его мнению, молодой человек, совершивший это преступление, по всей видимости, страдает расстройством психики, так как невозможно даже представить, что такую дикую резню мог совершить нормальный человек. Это заявление Рогозина особенно примечательно в связи с тем, что ранее различные еврейские общественные организации неоднократно обвиняли "Родину" в антисемитизм, из-за чего лидеру партии все время приходилось доказывать обратное.

Молодежное антифашистское движение "Наши" выразило свой протест против нападения на людей в синагоге в Москве. Пресс-служба движения сообщает, что активисты в четверг отправились в больницы к пострадавшим с целью принести извинения за действия фашистов в России и оказать любую необходимую помощь. Напомним, что "Наши" постоянно предупреждали и продолжают предупреждать общество об опасности легализации фашизма и национализма на политическом уровне, и считают вспышки проявлений бытового фашизма и расовой нетерпимости прямым следствием этих процессов.

"Вчерашняя трагедия стала результатом явной бесконтрольности публикации, продажи или раздачи материалов, самым невинным из которых является "Майн Кампф", - считает Евгений Сатановский, экс-президент Российского Еврейского Конгресса, директор Института Ближнего Востока. - Если эта литература будет тиражироваться, то тиражироваться будет и преступление. Трагический инцидент в синагоге на Бронной - результат действия системы бесконтрольности, а не группировки, представителей которой не успели арестовать. А с системой борются не разовыми мероприятиями и не наказанием ее случайных, а потому особенно опасных пособников".

Алексей Подберезкин, депутат государственной Думы РФ, директор Института современного социализма, видит причины шовинизма и фашизма в "неблагополучном состоянии значительной части общества". "У нас слишком мягкое законодательство по отношению к таким преступлениям, как и вообще к преступлениям против личности, что стало следствием неправильно понятой демократии. Демократия - это серьезное самоограничение. Демократия и либерализм предполагают высокую степень самоорганизации общества, правовую базу для этого", - считает Подберезкин.

Тем временем резня в Москве отразилась и на других крупных городах: так, в Санкт-Петербурге приняты меры по усилению охраны в Большой хоральной синагоге, о чем сообщил представитель Еврейской религиозной общины Мойше Трескунов. "Охрана усилена за счет сил частного предприятия, охраняющего храм, - рассказал он. - В частности, увеличен штат сотрудников и проводится выборочный личный досмотр посетителей".

При этом, по его словам, обращения за помощью в правоохранительные органы города со стороны Еврейской религиозной общины пока не поступало. "Мы считаем, что будет естественно, если правоохранительные органы сами проявят инициативу, поскольку обеспечение безопасности граждан является их прямой задачей", - отметил Трескунов. Однако даже несмотря на вчерашний инцидент число посетителей синагоги, по его словам, не уменьшилось. "На Yтренней молитве, как обычно, присутствовали около 50 человек", - сказал представитель общины.

Между тем, как сообщили в пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выделение сотрудников правоохранительных органов для охраны синагоги в ближайшее время не планируется. "Но если руководство синагоги обратится к нам с просьбой об обеспечении охраны, то мы такую охрану готовы выделить", - отметил представитель пресс-службы.

Напомним, что накануне 20-летний москвич Александр Копцев, вооруженный ножом, ворвался в молельный зал синагоги в центре столицы и ранил восемь прихожан, причем состояние двоих пострадавших оценивается как стабильно тяжелое. Впоследствии выяснилось, что данное нападение молодой человек спланировал заранее.

"Домашний мальчик" устроил резню в московской синагоге. Кадры с места событий

Ответить:

Выбор читателей